Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
27 марта

Камерность и монументальность Елены Пасхиной

Шестой фестиваль современного искусства АRT NON-STOP. Выставка первая.

В Художественном музее начался очередной фестиваль АRT NON-STOP. Главная задача этого проекта – знакомить аудиторию с современным искусством. В арт-марафоне 2019 года участвуют ярославские скульпторы Елена Пасхина и Александр Зверков. Персональные выставки авторов пройдут в музее одна за другой, каждая продлится всего неделю.

Фестиваль этого года открылся выставкой Елены Пасхиной – заслуженного художника России, членкора Российской Академии художеств. В экспозиции собраны и ранние работы скульптора, и произведения последних лет.

Эскизы монументальных памятников и рельефы, скульптурные портреты исторических личностей и наших современников, абстрактные композиции и камерные фарфоровые миниатюры – творчество Елены Пасхиной необычайно многогранно! Она легко справляется с камнем и металлом, с деревом и глиной, органично соединяет классические и авангардные формы. При этом парит над повседневностью сродни ее любимому образу, воплощенному в ряде скульптурных проектов, – летящей женской фигуре.

Монументальные работы Елены Пасхиной знакомы каждому жителю Ярославля. Это и скульптурные композиции «Буффонада» и «Кукольник» на фасаде ТЮЗа. И ведущая к зданию Музея боевой славы «Аллея полководцев». И встречающий нас на проспекте Ленина «Постовой Романовской заставы». И установленный в Ботаническом саду памятник «Стрижи», посвященный трагической гибели хоккейной команде «Локомотив»...

А вот в проекте АRT NON-STOP Елена Пасхина раскрывается еще и как автор, работающий в станковой скульптуре и в фарфоровых миниатюрах. При этом, в каком бы жанре она ни создавала свои произведения, Пасхина всегда следует за материалом, за своей идеей и замыслом. И на этом пути находит собственный, только ей присущий язык и стиль.

Выставка Елены Пасхиной продлится по 31 марта.

Творческая встреча с автором – 30 марта в 15:00.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Отзывы о «Камерность и монументальность Елены Пасхиной»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.

6 февр. — 30 апр. | Музей современного искусства 6 февр. — 30 апр.

Посетители Музея современного искусства "Дом Муз" познакомятся с творчеством династии российских скульпторов — А.В. Цигаля и В.Е. Цигаля.