Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
3 апреля

Графика скульптурных образов Александра Зверкова

Шестой фестиваль современного искусства АRT NON-STOP. Выставка вторая.

В Художественном музее продолжается Фестиваль АRT NON-STOP. Главная задача этого проекта – знакомить аудиторию с современным искусством. Персональные выставки участников фестиваля проходят одна за другой, каждая длится ровно неделю. В этом году арт-марафон представил двух авторов – Елену Пасхину и Александра Зверкова.

…Один из самых интересных скульпторов, живущих сегодня в Ярославле, Александр Зверков, почти не известен широкой аудитории. Его работы изредка можно увидеть на общих выставках местного Союза художников – и почти всегда это будут миниатюры, запрятанные в глубине стеклянных стеллажей, зачем-то до сих пор используемых в экспозициях и убивающих любое произведение искусства… Так что персональная выставка этого художника – безусловно, радостное и значимое событие.

В рамках проекта АRT NON-STOP представлена не только скульптура Александра Зверкова, но также его живопись и графика. И, кстати, об этой стороне творчества художника известно еще меньше, чем о его пластических работах.

Конечно, во всех произведениях четко считывается мышление скульптора, но Зверков абсолютно органичен и самодостаточнен в каждом из направлений искусства, которые он выбрал для себя. При этом в его работах разные жанры словно бы перетекают один в другой. Графически отточен рисунок его скульптур – ты неизбежно очерчиваешь это своим взглядом, следуя за движением той или иной фигуры. Объемны и фактурны образы живописных работ – так и хочется обойти картину по кругу, словно перед тобой скульптурное произведение. Создающие своими формами глубину пространства, невероятно осязаемы персонажи его графики…

Как отмечают искусствоведы, скульптор очень чуток к материалу, что бы это ни было – мрамор, бронза, дерево, гранит, известняк. Любой материал у Зверкова всегда осязаем, всегда внутренне связан с образом. Так же внимателен художник и к героям своих работ – так что, сохраняя индивидуальность и цельность, персонажи его картин или скульптурных групп всегда предстают в диалоге, и нам одинаково интересно рассматривать и каждую отдельную фигуру, и всю композицию в целом.

…В теплое время года в Губернаторском саду можно увидеть несколько скульптур автора. Прогуливаясь по дорожкам сада, каждый раз думаешь: как жаль, что пространство нашего города, в котором ведь появляются новые проспекты и скверы, не включает произведений Александра Зверкова. Его работы, безусловно, наполнили бы Ярославль и новыми эмоциями, и новыми смыслами!

Выставка Александра Зверкова продлится по 7 апреля.

Творческая встреча с автором – 6 апреля в 15:00.

Вход на все мероприятия свободный.

Отзывы о «Графика скульптурных образов Александра Зверкова»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.

6 февр. — 30 апр. | Музей современного искусства 6 февр. — 30 апр.

Посетители Музея современного искусства "Дом Муз" познакомятся с творчеством династии российских скульпторов — А.В. Цигаля и В.Е. Цигаля.