Афиша выставки Афон – Святая гора в Ярославле

Оценка редакции
Афон – Святая гора

Никита Всеволодович Медведев (1950–2018) – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат премии Москвы. Ученик Гелия Коржева, мастер монументального искусства, он много работал в храмах Ярославской, Ивановской, Московской, Белгородской областей – выполнял мозаики, росписи, писал иконы.

В 2014–2016 годах Медведев совершил две творческие паломнические поездки на гору Афон по благословению Патриарха Кирилла. Это одно из главных святых мест для православных всего мира. Сегодня здесь расположено 20 монастырей, среди них 17 греческих, один русский – Свято-Пантелеимонов, а также сербский и болгарский.  Созданная художником по материалам путешествий серия живописных и графических работ представлена на выставке. 

Удивительный дар колориста, понимание формы и пространства, слияние традиций, берущих начало в искусстве Древней Руси и современности – все это делает произведения Никиты Медведева узнаваемыми.  В своих работах он всегда ставил задачу сугубо личностного постижения и отображения мира. Созданный художником образ Афона пронизан ощущением вечности. Это особый мир, который существует где-то между реальным и божественным.

Фотография обложки Афиша выставки Афон – Святая гора в Ярославле: источник: https://www.yarartmuseum.ru/.

Отзывы о «Афон – Святая гора»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / графика