Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
7 марта

Свидетели актерских судеб

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Театр. Игра в жизнь».

Экспозицию посвятили Году театра в России и 290-летию со дня рождения основателя русского национального театра Федора Волкова, которое отмечалось совсем недавно – 20 февраля. Главными героями выставочного пространства стали театральные костюмы конца XIX – середины XX веков. Зрители могли видеть их в постановках Волковского театра и Костромского театра драмы. Здесь наряды, в которых выходили на сцену Леонид Собинов и Владимир Касторский, Ирина Аркадьева и Наталья Терентьева…

Роскошные и изысканные, сами по себе театральные костюмы, будучи своеобразной «фантазией на тему», а не историческим артефактом, не являются музейной ценностью. Но для истории театра костюм, безусловно, значим! Сценические фраки и сюртуки, мундиры и визитки – не просто одежда или украшение, все они – свидетели и судьи прошедших спектаклей, актерских успехов или неудач, зрительских аплодисментов и восторгов. И, несомненно, они помнят своих хозяев – замечательных актеров, многие из которых сами стали легендами.

Известно, что при изготовлении театральных нарядов мастера шли на разные хитрости. Из обычного тюля шили роскошные кружева, мех зайца выдавался за соболиный, атлас превращался в царственную парчу, а плюш – в бархат… Но нередко для костюмов использовали драгоценные церковные ткани с золотным шитьем – один из таких царственных нарядов, в котором в разных спектаклях доводилось играть костромским артистам, можно увидеть на новой выставке.

Рядом с костюмами соседствуют фотографии былых постановок, эскизы декораций и театральные афиши, предметы бутафории и личные вещи известных актеров, а также непременные спутники зрителей – лорнеты и бинокли, веера и театральные сумочки… Экспонаты для выставки предоставили Ярославский и Костромской музеи-заповедники, Музей театрального костюма из Костромы, музей Волковского театра, а также коллекционеры.

Объединило Кострому и Ярославль в пространстве одного выставочного зала имя Федора Волкова. В Костроме, как известно, будущий актер родился. В Ярославле же прошли годы его взросления и увлечения театром, и именно здесь им были поставлены первые полулюбительские спектакли.

Театральная тема этого музейного проекта найдет продолжение в камерных встречах с артистами и искусствоведами. Кроме того, планируются моноспектакли, которые будут играться непосредственно в «декорациях» выставки.

Отзывы о «Свидетели актерских судеб»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.

6 февр. — 30 апр. | Музей современного искусства 6 февр. — 30 апр.

Посетители Музея современного искусства "Дом Муз" познакомятся с творчеством династии российских скульпторов — А.В. Цигаля и В.Е. Цигаля.