Татьяна Мазанова
9 декабря 2013

Гибкость тела — гибкость ума

Многие считают упражнения на растяжку пустой тратой времени, не задумываясь, почему и отъявленные качки в зале, и хрупкие девушки на занятиях йоги, не говоря о танцорах и артистах, развивают гибкость.

Эластичность мышц и подвижность суставов маленького ребенка просто потрясающая — с какой легкостью детвора может принимать самые невероятные позы, буквально завязывая себя в узел!? Именно поэтому детей отдают в спортивные кружки и на танцы до 11 лет. А уже к 11-12 годам тело начинает «закостеневать», и суставы и связки остаются в том состоянии, в котором есть к этому возрасту.

Но это не значит, что в 20-30 или 40-50 лет вы не сможете начать заниматься — гибкость полезна всем и всегда (и в прямом смысле, и в переносном:).

Гибкость вопроса

Физиология. При растяжке задействованы связки и сухожилия. Такой «разогрев» способствует их большей подвижности и мягкости, которые создают резерв для движений. Плюс ваши мышцы насыщаются кислородом, что усилит приток к ним крови. Кстати, поэтому после сна так хочется хорошенько потянуться. При выполнении упражнений на гибкость суставы станут более подвижными, очищаясь от солевых отложений — главной причины скалеоза.

Страховка. Растяжка подготовит мускулатуру к дальнейшей физической нагрузке, застраховав тело от растяжений и травм.

Тренировка как таковая. Все упражнения на растяжку делаются в медленном темпе, чтобы снизить возможность травматизации — это почти медитация, ведь мы познаем свое тело, клетка за клеткой, позвонок за позвонком. Гибкость поможет развить координацию, что нужно для таких занятий, как воркаут, танцы на пилоне, аэро-дэнс, конный спорт, плавание.

Красота и моральная сторона вопроса. Гибкость преображает человека, как снаружи, так и изнутри. Ведь растяжка дарит телу пластичность, а душе — равновесие. Концентрация внимания и глубокое дыхание, необходимые во время растяжки, помогут избавиться от стресса.

При беременности. Гибкость облегчает течение беременности и процесс родов, занятия на растяжку также способствуют женскому здоровью и избавлению от ПМС.

Молодость. Сегодня развитие гибкости признано одним из самых действенных методов омоложения, потому что эти упражнения способствуют тонусу кожи.


Секреты растяжки:

  • не занимайтесь на полный желудок;
  • обязательно разогрейте мышцы до занятия — с помощью простых движений, дыхания, а также растирания и небольшого массажа;
  • чем теплее воздух в помещении, тем мышцы будут более способны к растяжке;
  • дышите всей грудью — это поможет развить гибкость быстрее;
  • после тренировки отдохните, просто лежа на полу и глубоко дыша;
  • чередование занятий на гибкость и других упражнений будет способствовать достижению результатов, ведь таким образом ваши мышцы отдыхают и восстанавливаются.

Виды занятий для гибкости

Стрейчинг

Это комплекс упражнений на растяжку, включающий в себя многие элементы из пилатеса, йоги, иногда акробатики и танцев. Есть специальные авторские стрейчинг-программы, которые рассчитаны на определенные цели – самая популярная из них – для достижения возможности сесть на шпагат.

Пилатес

Пилатес признан одной из самых «мягких» и безопасных методик для укрепления мышц спины и шеи – тех, что отвечают за формирование корсета тела. Не зря пилатес часто используют при восстановительном посттравматическом процессе. Пилатес хорош тем, что подходит для всех категорий занимающихся, любого возраста, веса и состояния здоровья. Есть разные варианты тренировок: на полу, с использованием дополнительного оборудования или без него, и на специальных тренажерах.

Йога

Эта древняя практика поможет справиться с искривлением позвоночника, смещением суставов, болевыми синдромами разного происхождения.  Известно, что йога может вытянуть человека на 1-3 см — за счет растяжки позвоночника. Если ваша цель – гибкость, то можно найти специальные занятия стрейч-йоги, где большая часть времени уделяется именно растяжке.


Где? Фитнес-клубы «Фитнес Хаус», «Sport Life», «Alex Fitness» и пр., школы танца «Пластика», «Дива», и пр., специализированные центры: «New Tone», «Сфера» и пр.

Цена: от 250 рублей за урок.


Боди-балет и классический танец

«Пятки вместе, носки врозь» — да-да, это всевозможные плие и батманы, первая и последующие позиции разворота носков ступней, правильное положение кистей рук и гордо поднятая голова. Речь идет о классической хореографии и балете. Такие занятия могут называться по-разному, но суть одна, и для того, чтобы добиться плавных движений, как у артистов балета, нужна в первую очередь отличная гибкость и хорошая растяжка.


Где? школа балета «My ballet», «Айседора», «Аллегро», «Wonder Dance» и др.

Цена: от 300 рублей за урок.


Танец на полотнах и аэро-йога

С недавних пор очень популярными стали хореография и йога на полотнах — длинных шелковых лентах. Эти занятия вобрали в себя черты циркового искусства, копоэйры и других направлений. В подвешенном состоянии вы почувствуете полет и легкость собственного тела. К тому же полотна, поддерживая вас и помогая, делают движения плавными и утонченными.


Где? школа «Air Dance», «Diva», многофункциональная студия «SportMix», экстрим-клуб «C9H13NO3» и другие.

Цена: от 350 рублей за урок.


Художественная гимнастика и акробатика

Кто бы мог подумать, но настоящие акробатические номера можно выполнять и в зрелом возрасте, не являясь при этом спортсменом. Такие тренировки особенно подойдут для тех, кому надоел традиционный фитнес. На занятиях по художественной гимнастике вы будете не только совершенствовать свое тело, но и научитесь профессионально обращаться с кольцами, булавами, хула-хупами и атласными лентами, а в акробатике вы в полной мере сможете отточить координацию движений, тренируясь один или в паре, изучая поддержки и другие элементы.


Где? Акробатическая студия «Miras», студия художественной гимнастики в пространстве «Ткачи», частной школе искусств «Виктория».

Цена: от 350 рублей за урок.

Отзывы о «Гибкость тела — гибкость ума»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

29 — 30 сен | Парк Сказок (ПКиО им. И.В. Бабушкина), городской праздник 29 — 30 сен

Традиционный городской осенний праздник.

29 окт — 2 ноя | ARTPLAY, графика, живопись, скульптура 29 окт — 2 ноя

Фестиваль современного анималистического искусства.

1 янв — 31 дек | Место встречи Казанская, 7, интерактивная программа 1 янв — 31 дек

Выставка мировых рекордов и невероятных фактов.

5 октября (пт) | 23:55 | Opera Concert Club 5 октября (пт) | 23:55

Ежегодное сказочное drum'n'bass путешествие — хедлайнер фестиваля Current Value.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

28 сентября (пт) | 19:00 | БКЗ «Октябрьский» 28 сентября (пт) | 19:00

Иммерсивное шоу классической музыки.

11 октября (чт) | 19:00 | ДК Выборгский 11 октября (чт) | 19:00

Шоу монахов буддийского монастыря Шаолинь.

8 сен — 7 окт | Музей уличного искусства 8 сен — 7 окт

Выставка, посвященная изучению городских молодежных культур.

Пн, 24 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Пн, 24 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.

21 октября (вс) | 19:00 | Мюзик-Холл 21 октября (вс) | 19:00

Иранский 3D арт-концерт: звезда аваза Хосейн Нуршарг и группа «Гамар» впервые озвучат картины смелого персидского художника Махмуда Фаршчияна.