Эрмитажный театр

Оценка редакции
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34

Эрмитажный театр — один из старейших в Санкт-Петербурге и в России — был построен архитектором Джакомо Кваренги по заказу Екатерины II в 1783-1789 гг. на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Зрительный зал театра устроен наподобие античного: от сцены амфитеатром поднимаются полукруглые ряды скамей. Стены и колонны декорированы цветным искусственным мрамором. В нишах расположены скульптуры Аполлона и девяти муз, а над ними барельефы с портретами знаменитых музыкантов и поэтов. Первый сезон в Эрмитажном театре открылся еще до завершения отделочных работ, 16 ноября 1785 г. представлением оперы «Мельник, колдун, обманщик и сват» (музыка М. М. Соколовского, либретто А. О. Аблесимова).

20 января 1789 года состоялась премьера комической оперы «Горе — богатырь Косометович», либретто к которой написала императрица Екатерина II. При Александре I здесь часто устраивались придворные маскарады. В течение трех лет с 1823 г. по 1826 г. театр использовался как военный плац. Позже спектакли были возобновлены.

Интересная страница в жизни театра связана с концом XIX — началом XX вв. В 1894 году была проведена реставрация под руководством архитектора А. Ф. Квасова. В 1902 году архитектор Л. Н. Бенуа оформил театральное фойе в стиле рококо. На сцене театра выступали Ф. И.Шаляпин, Л. В. Собинов, М. Ф. Кшесинская, А. П. Павлова, А. Я. Ваганова. В 1914 году состоялась постановка пьесы «Царь Иудейский». Ее автор, известный под псевдонимом К. Р., — Великий князь Константин Константинович Романов, поэт, один из самых образованных людей своего времени.

Драматические события 1917 года не могли не отразиться на жизни театра. Там размещался Рабочий университет им. А. В. Луначарского, в 30-е годы проходили различные концерты, ставились и балетные номера, оперные спектакли. В 1935 году театр прекратил свою деятельность.

Долгие годы помещение использовалось как Лекторий Государственного Эрмитажа. В начале 1980-х гг. было принято решение провести полный капитальный ремонт и реставрацию здания театра. В ходе реконструкции театр был оснащен современным оборудованием. В январе 1991 г. Эрмитажный театр вновь открыл свои двери перед публикой. Сегодня это одна из самых популярных сценических площадок Петербурга.

Отзывы о «Эрмитажный театр»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про лучшие
события

Эрмитажный театр - адрес на карте