ПОИСК
Хармс Хармс
В избранное
Оценка редакции
Длительность80 мин
Премьера6 февраля 2015
Жанрдрама

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Спектакль по мотивам произведений Хармса.

Когда Даниил Хармс был маленький, бабушка подарила ему письменный стол. Вне себя от радости он сел за него и решил, что напишет самую умную мысль. Но как ни старался — не смог. Тогда он решил написать самую глупую мысль… и тоже не смог. Вокруг нас абсурда не меньше, чем в творчестве Хармса. Это попытка воплотить фантазию странного веселого человека.

Отзывы

Марина Махортова 8 марта 2015, 07:41
Любите ли Вы Хармса?
О премьере театра им.Ленсовета «Хармс»



Любители Вы Хармса?-хочу я спросить. И сразу в памяти возникает название романа Франсуазы Саган»Любите ли вы Брамса» Забавно. О Брамсе я и не думала говорить. Или вспоминаются слова знаменитого монолога «Любите ли вы театр» О! Это уже ближе. О театре -то и пойдет речь. И о Хармсе, конечно.
А впрочем, если Вы даже и не любите ни театр, ни Хармса, все же стоит просмотреть новый спектакль театра Ленсовета, который так и называется-»Хармс?»О чем же он? О жизни творчестве писателя абсурда Даниила Хармса? Нет. Это инсценировка его произведений писателя? И да, и нет. Потому что главное в спектакле, как мне кажется, это желание передать особое мироощущение Хармса. Хармса молодого, амбициозного, любящего эпатаж и розыгрыш, мастера мистификаций и того, что он называл «чушью»
Такие же молодые как Хармс ,и по хорошему нахальные артисты театра : Никита Волков, Дмитрий Караневский, Римма Саркисян, Александр Крымов, Галина Кочеткова, Вероника Фаворская, Анна Жмаева, Кирилл Фролов, Лидия Шевченко, Максим Ханжов, София Никифорова и режиссер Сергей Филатов создали неожиданный спектакль.Это не трагедия и не комедия, не мелодрама, не водевиль. Этот спекталь похож на феерверк , на те фокусы, которые так ловко умел показывать Даниил Иванович. Артисты с огромным удовольствием, и это передается зрителям, создают на сцене разноцветную мазаику из различных жизненных эпизодов, веселых, грустных, нелепых, а порой и трагикомических.
Герои историй, которые разыгрывают артисты, очень разные , но хорошо узнаваемы. Они всегда были, они есть и будут. Все дело во взгляде на них. И вот это особый хармсовский взгляд на жизнь, я считаю, создателям спектакля передать удалось.Дело не в том, что герои Хармса безумны и мир вокруг них полон абсурда. Вовсе нет. Мир таков, каков он был и тысячи лет назад, а человеческая природа мало изменилась. Нужно просто уметь увидеть в обыденном необыкновенное и смешное. Это то, что у Хармса как раз хорошо получалось.
Гротеск хармсовской реальности на сцене оборачивается гротеском в гриме, костюмах,жестах и мимике артистов. Им удалось создать очень яркие, запоминающиеся характеры. Для характеристики героя артистам порой достаточно было одного жеста, движения, одной реплики. И мы сразу узнавали старого знакомого. Ну как же, такой или почти такой же персонаж живет рядом, по-соседству, встречается в магазине, на работе. Поэтому,хоть и старались артисты дать некую привязку к тридцатым годам прошлого столетия, истории, рассказанные ими вне времени. Они и про нас тоже. Если , конечно , у нас хватит смелости посмотреть на свою жизнь глазами Даниила Хармса.
А закончить мне хотелось бы словами самого поэта: «Нужно ли человеку что-либо помимо жизни и искусства? Нет , я думаю, больше не нужно ничего. Сюда входит все настоящее» Режиссер Сергей Филатов и его артисты постарались соединить искусство и жизнь, и сделали это весело и талантливо.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Сб, 30 сен | ДК Выборгский, комедия Сб, 30 сен

Лирическая комедия по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Вт, 26 сен | БДТ им. Г. А. Товстоногова, комедия Вт, 26 сен

Спектакль Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева. Настоящий хит обновленного БДТ.

Премьера

Пт, 29 сен | Театр-фестиваль «Балтийский дом», драма Пт, 29 сен

Пьеса Ю. Лоттина по одноименному роману Ги де Мопассана.

Премьера

Пт, 29 сен | Буфф, Мьюзикл Пт, 29 сен

Мюзикл по пьесе Николай Денисова «Ночная басня про любовь».

Вс, 8 окт | ДК им. Ленсовета Вс, 8 окт

Остросюжетный мистический триллер.

Пт, 27 окт | Александринский театр , драма Пт, 27 окт

Спектакль Московского художественного театра имени А. П. Чехова по одноименной пьесе Шварца.

Выбор редакции

Пн, 6 ноя | Московский Губернский театр, комедия Пн, 6 ноя

Героическая комедия Московского Губернского театра Сергея Безрукова.