Спектакль На дне

Оценка редакции

Спектакли лауреата Европейской театральной премии «Новая театральная реальность» Оскараса Коршуноваса многократно участвовали в программе фестиваля «Балтийский дом» и всегда проходили с неизменным успехом. На этот раз режиссёр представляет спектакль «На дне» по пьесе М. Горького, признанный критиками Литвы лучшим спектаклем 2010 года.

Создатели спектакля отстранились от определенного сюжета, взяв для постановки только четвёртое действие пьесы. Большую часть времени герои сидят лицом к залу и исповедуются, переругиваются, иногда меланхолически рассуждают о смысле жизни. Неприкаянные, лишённые каких бы то ни было жизненных опор, герои спектакля погружены в рутину жизни, в ее смрадный быт, заглушая безысходность и отчаяние водкой. В текст четвертого акта вмонтированы куски знаменитых реплик и монологов из предыдущих актов пьесы, но в новом контексте они лишаются прежней силы. Это тоже всего лишь «слова, слова, слова…».

Зрители в спектакле «На дне» сидят очень близко к сцене. Актеры обращаются к ним запросто, как к своим хорошим знакомым. Волшебство театра, пресловутая «четвёртая стена» здесь не работает. Каково это – находиться практически внутри действия, смогут почувствовать все, кто придет на этот спектакль.

Отзывы о «На дне»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма