Спектакль Дорогая Елена Сергеевна

Оценка редакции
Дата премьеры: 8 октября 2013

Идея постановки этого произведения зародилась внутри труппы театра: еще со времен З.Я. Корогодского в ТЮЗе существует традиция самостоятельных актерских работ, этюдных экспериментов по мотивам произведений, интересных самим артистам. Иногда такие наработки вырастали в полноценный спектакль, который со временем прочно закреплялся в афише. Нынешняя версия — пример одной из таких постановок.

Артист ТЮЗа Александр Иванов, для которого «Дорогая Елена Сергеевна» стала режиссерским дебютом, поставил спектакль о жизненных ценностях, о конфликте поколений: спектакль о молодежи и для молодежи. Вопросы и темы, поднятые в пьесе, написанной еще в 1989 году, сегодня актуальны, как никогда. Как и современные школьники, советские подростки шли на хитрости, чтобы сдать экзамен, а их родители прибегали к любым возможным уловкам, дабы любимый ребенок учился в самом престижном институте — так же как и родители сегодняшние. Всегда существовало социальное неравенство среди учеников одного класса, всегда в учебных коллективах были «ведущие» и «ведомые». В «Дорогой Елене Сергеевне» режиссер поднимает вопросы совести, морали и ответственности за свои поступки. Простой, цепляющий за душу сюжет заставит зрителя задуматься: что важнее — школьный экзамен, или экзамен перед жизнью? Как далеко может зайти человек ради достижения своей цели?

Режиссер о спектакле: «Я всегда вспоминаю слова моего Мастера. Когда он сам учился, к нему подошел пожилой интеллигентный человек и сказал: «Ребята, вам будет очень сложно жить, потому что на вашем веку уже не останется людей, перед которыми было бы стыдно» — он передал это нам. В этой пьесе меня зацепило то, что Елена Сергеевна - это один из тех людей, перед которыми должно быть стыдно».

Отзывы о «Дорогая Елена Сергеевна»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 25 октября
19:00
ТЮЗ им. А. А. Брянцева
Пушкинская
Звенигородская
воскресенье, 27 октября
19:00
ТЮЗ им. А. А. Брянцева
Пушкинская
Звенигородская

Фотографии к спектаклю «Дорогая Елена Сергеевна»

Другие спектакли / драма