Спектакль Борис Годунов

Оценка редакции
Дата премьеры: 7 февраля 1874
Мировая дата премьеры: 7 февраля 1874

«Борис Годунов» — любимая русская опера Грэма Вика, который начал сотрудничество с Мариинкой в 1990-е с «Войны и мира» Сергея Прокофьева.

Вик ставит первую авторскую редакцию оперы 1869 года, которая когда-то была отвергнута капельмейстером театра. Детали постановки режиссер и его соавтор, художник Стюарт Нанн, держат в тайне.

Грэм Вик о смыслах оперы: «В XVI веке всероссийский самодержец Иван Грозный просит руки королевы Англии Елизаветы I. Вскоре после этого Холиншед публикует свои исторические хроники, в которых Шекспир обнаружит историю одного из шотландских королей — Макбета. Спустя 300 лет Карамзин напишет «Историю государства Российского», из которой Пушкин позаимствует идеальный сюжет для своей драмы в шекспировском духе — «Борис Годунов». И снова далекая история будет переосмыслена как универсальная драма. Экзистенциальные поиски XIX века разродились трясиной нигилистских произведений, изображающих цикл человеческой жизни, как изначально обреченный на провал.

От вагнеровского «Кольца» до ошеломляющего сочинения Мусоргского — «Бориса», человек, движимый сложнейшими стремлениями и притязаниями, одержимый потребностью в бессмертии и столько всего создавший, приходит к отрицанию, разочарованию и опустошению. Пимен пытается обессмертить себя не в ученике Отрепьеве, а в своем «детище» - своей «Летописи».

Фотография обложки Спектакль Борис Годунов: источник: mariinsky.ru.

Отзывы о «Борис Годунов»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / опера