Спектакль Время для посещений

Время для посещений Время для посещений
В избранное
Оценка редакции
Жанр драма
Премьера 23 декабря 2011

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Герои пьес Миттерера - обычные люди, а простота бытового сюжетного рисунка сочетается с особого рода символизмом, который свойственен чеховской драматургии. «Время для посещений» (1985) - одна из самых известных пьес драматурга. Она состоит из четырех одноактных драм.

Это истории о непростых, но очень распространенных ситуациях семейной жизни, когда местом встречи близких людей оказывается не уютная комната в родном доме, а клиника, тюрьма, психиатрическая больница или дом престарелых. Предметом внимания становятся родственные отношения – территория любви, которая ярче всего высвечивает драматические и трагические темы, которая в любых условиях сохраняет надежду на понимание и прощение. Вопросы частной жизни вырастают до проблем вечных.

Сергей Морозов, режиссер: В процессе работы над спектаклем я понял, что все встречи должны проходить накануне Рождества. Рождество, Новый год всегда воспринимаются как светлые праздники, дающие возможность забыть о бедах, проблемах и горестях и начать новый этап жизни. Персонажи пьесы навещают близких. С одной стороны, это их долг, а с другой – потребность очиститься от тех обид, предательств и равнодушия, которые они сотворили для своих родных. И неизвестно, кому этот визит нужнее.

Рождество – это надежда на новое рождение каждого персонажа. Но я не собираюсь сглаживать острые углы взаимоотношений – обрести покой можно только через боль и отчаяние. Для меня символ спектакля – это осколки: осколки человеческих историй, осколки встреч, осколки прежней жизни. Как разбитую чашку ни склеивай, она никогда не обретёт прежний облик. Так и в историях Миттерера: в каждой есть то, что не дает героям вернуться. Протянуть свет в эту необратимость – одна из тех задач, которые нам предстоит решить, соединяя четыре истории вместе. Наш художник Дарья Горина создала общее для всех частей пространство - в виде клетки. Клетка имеет только ребра, она не закрыта, а потому не может быть физической преградой на пути к свободе. И тем острее должна ощущаться преграда другая, невидимая, которую нужно преодолеть, чтобы покинуть заточение. И сделать это как можно скорее, ведь для посещений отведен лишь краткий отрезок времени.

Отзывы о «Время для посещений»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Вс, 25 фев | ДК им. Ленсовета, комедия Вс, 25 фев

Философская комедия по роману Виктора Пелевина.

Чт, 22 фев | A2 Green Concert, комедия, юмор, музыкально-драматический Чт, 22 фев

Михаил Козырев и Алекс Дубас последний раз представят совместный проект «МКАД», который можно назвать как спектаклем, так и литературно-музыкальным вечером или «квартирником».

Пн, 5 мар | Театр-фестиваль «Балтийский дом», комедия, трагикомедия Пн, 5 мар

Cатирическая комедия, с юмором, тонким, как лезвие бритвы. Она рассказывает о различиях между двумя парами родителей.

Вс, 11 мар | Александринский театр , комедия Вс, 11 мар

Русская классика на основе сценической версии Всеволода Мейерхольда в интерпретации Валерия Фокина.

Гастроли

Вс, 25 фев | ДК Выборгский, фантасмагория Вс, 25 фев

История сумасшествия чиновника Поприщина от Сергея Безрукова — исполнителя главной роли и режиссера спектакля.

Пт, 23 фев | Лицедеи Пт, 23 фев

Программа ко Дню защитника Отечества с участием легендарных Лицедеев и молодых звезд театра.

Вс, 11 мар | Михайловский театр Вс, 11 мар

Знаменитая опера Джоаккино Россини в новой постановке Эрика Вижье.

Вт, 20 фев | Театр Комедии им. Н. П. Акимова, комедия Вт, 20 фев

Московский шоу-спектакль покажет петербургским «белым воротничкам», откуда берутся деньги, и как выжить в офисе.