Спектакль Любовный напиток

Оценка редакции
Дата премьеры: 28 марта 2013

«Любовный напиток» явился из-под пера 35-летнего Гаэтано Доницетти в роскошном окружении таких шедевров, как «Анна Болейн» и «Лукреция Борджа». Композитор находился на подъеме, слава его росла день ото дня и уже преодолевала границы Италии. 
Опера Доницетти имеет подзаголовок: «веселая мелодрама». Слова эти великолепно передают дух произведения. Оркестровая прелюдия рисует пасторальную идиллию, нарушаемую внезапным вторжением неведомой роковой силы – естественно, это шутка композитора. В «Любовном напитке» все счастливы от начала до конца, за исключением тенора, но ведь тенорам и положено страдать. Тем более что этому страданию быстро наступает конец. В настоящей идиллии даже богатый дядюшка помирает исключительно вовремя, чтобы сделать племянника богатым женихом. И вот в финале «чародей» Дулькамара, наблюдая всеобщее и полное счастье, в своих собственных глазах вырастает до благодетеля человечества. В сельской наивности – половина очарования оперы. Только простак Неморино мог так твердо поверить в силу волшебного напитка, а его любовь и вера превратили обычное бордо в волшебный эликсир. 
«Любовный напиток» – шедевр, в котором все на месте и нет ничего лишнего. Персонажей всего пять, хоры лаконичны (поскольку крестьяне, главным образом, активно и с готовностью поддакивают героям).

«Любовный напиток» был восторженно принят на премьере и быстро вошел в репертуар множества театров мира. Сегодня он популярен по-прежнему – может быть потому, что романтики оставили нам не так много комедий. 

Фотография обложки Спектакль Любовный напиток: источник: mariinsky.ru.

Отзывы о «Любовный напиток»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / опера