Спектакль На дне

Оценка редакции
Дата премьеры: 19 ноября 2004

Эта постановка далека от школьных штампов и обычных представлений о «На дне».

Пьеса Горького, в которой большинству из нас хронически видятся революционность и острая социальность, чернуха и беспросветность, в спектакле НДТ оборачивается историей общечеловеческой, почти философской, исполненной страстным призывом к свободе и свету в широком смысле этих слов.

Тьма дна необходима здесь лишь для того, чтобы ярче забрезжило солнце. Знаменитая горьковская ночлежка лишается привычного смысла, превращаясь в абстрактный помост-плот, диковинный Ноев ковчег, на котором живут и выживают, странствуют, философствуя по пути, «люди и человеки». Босые чудаки, странные персонажи этой притчи ищут света, любви, спасения… Видения и миражи окружают их, то путая и пугая, а то – обнадеживая и принося зыбкое, но счастье.

«На дне» – это о солнце, найти которое можно только побывав в самых темных глубинах. «На дне» – это о любви, которая сильно ранит, но именно это и делает ее спасительной и прекрасной. «На дне» – о жизни, в реальность которой, порой, трудно поверить. «На дне» – о смерти, открывающей дорогу в новое бытие.

Отзывы о «На дне»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Актеры «На дне»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма