Спектакль Лев зимой

Оценка редакции
Дата премьеры: 29 апреля 2007

Действие известной пьесы Джеймса Голдмена происходит при дворе английского короля Генриха II. Но это не историческая хроника, а скорее семейная драма сильных мира сего, людей, от чьих личных взаимоотношений зависят судьбы государств. По мнению режиссера Михаила Черняка, потрясающе напряженная и драматичная пьеса Дж.Голдмена – одно из гениальных произведений, оставленных человечеству в ХХ веке.

Начало пьесы и, соответственно, спектакля застает английского короля Генриха II и его жену Элинор Аквитанскую на пике развития их непростых отношений. Царственные супруги уже давно пребывают в состоянии непрекращающейся войны. Король держит жену в заточении и выпускает только на большие праздники: на Рождество, иногда на Пасху, а сам приятно проводит время с молоденькой французской принцессой. У супругов три сына, каждый из которых стремится заполучить корону. А папа с мамой никак не могут договориться, кто же из сыновей станет наследником, и, назло друг другу, не считаясь с традициями, поддерживают разных кандидатов на престол. В конфликт родителей, как это часто бывает, втянуты и дети. Одного из них зовут Джон, другого – Джеффри, а старшего – Ричард – Львиное сердце….

Удивительно изящную ажурную декорацию и костюмы к этому спектаклю создал известный петербургский художник Владимир Фирер. В затейливом кружевном лабиринте мечутся герои спектакля в плену собственных необузданных страстей. Пожалуй, эти люди сами не знают, что ими движет – жажда власти или отчаянное желание любви. Ненавидя друг друга, они страдают от страшного, болезненного одиночества, и, кажется, семейным войнам не будет конца… Одно из достоинств постановки – блестящий актерский состав. Генриха II и его жену Элинор Аквитанскую играют н.а. России Валерий Кухарешин и Алла Одинг. Сложнейшие главные роли, острые и драматичные, будто созданы для этих актеров. Стоит обратить внимание и на удачную работу студента III курса С.Я.Спивака Александра Удальцова, который, ничуть не теряясь в окружении мастеров, играет не менее сложную роль французского короля Филиппа.

Отзывы о «Лев зимой»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Лев зимой»

Актеры «Лев зимой»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма