Спектакль Садко

Оценка редакции
Дата премьеры: 5 марта 1993
Мировая дата премьеры: 25 декабря 1897

Воплощать в музыке легенду о Садко Римский-Корсаков начал ещё в 1867 году, когда написал симфоническую поэму под одноимённым названием. Темы из этого сочинения впоследствии вошли в оперу.

В 1880-е годы композитор несколько раз задумывался над воплощением этого сюжета в виде оперы. Весной 1894 года он получил письмо от Николая Финдейзена, в котором тот убеждает его написать оперу на сюжет «Садко» и предлагает ему первоначальный план либретто. В дальнейшем план разрабатывался при участии Василия Ястребцева, Николая Штрупа, Владимира Стасова и самого Римского-Корсакова. Тогда же началось создание музыки. В процессе работы над оперой началось сближение Римского-Корсакова и либреттиста В. И. Бельского, в будущем — его близкого друга и постоянного сотрудника. Активная работа над сочинением музыки шла в 1895—1896 годах и осенью 1896 года опера была завершена.

Содержание оперы главным образом заимствовано из различных вариантов былины «Садко богатый гость», в соединении со сказками из сборника Афанасьева«Народные русские сказки». Время действия, обычно относимое в былине к XI—XII векам, перенесёно в опере в полусказочную-полуисторическую эпоху только что водворившегося в Новгороде христианства, когда ещё сильны были старые языческие верования.

Отзывы о «Садко»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 4 марта
19:00
Мариинский театр
Сенная площадь
Спасская
Садовая
воскресенье, 8 марта
12:00
Мариинский театр
Сенная площадь
Спасская
Садовая

Другие спектакли / опера