Спектакль Волшебная флейта

Оценка редакции
Дата премьеры: 31 декабря 2007

Спектакль «Волшебная флейта» уже десять лет с неизменным успехом идет в Концертном зале Мариинского театра. 

Это первый спектакль в Концертном зале театра, рассчитанный на максимально широкий круг зрителей. Опера в двух действиях идет на русском языке, что вызывает стойкое раздражение у профессиональных меломанов, но очень нравится тем, кто только начинает привыкать к оперному театру.

Кроме того, и это, наверное, главный манок для тех, кто в оперном театре внимательно читает либретто, пытаясь угадать, о чем же в этот момент поют на сцене, часть речитативов заменена на разговорный текст. Опять же по-русски. И тех, кому не нравится такое отступление от оперной условности, можно спокойно отсылать во времена Моцарта, когда эта практика применялась часто, чтобы публика не заскучала.

Маратра сделал живую, веселую, очень динамичную постановку, еще и с красивой яркой картинкой. Такую «Волшебную флейту» охотно смотрят и дети, благодаря эквилибристике Папагено в зале или китайскому бумажному дракону, подспудно впитывая тем временем благозвучные гармонии и «хитовые» арии оперы. Именно так и завлекается в сети музыкальных театров поколение, которое будет наполнять зал в течение следующей половины века. Ход простой, но гениальный. Как и музыка Моцарта.

Фотография обложки Спектакль Волшебная флейта: источник: mariinsky.ru.

Отзывы о «Волшебная флейта»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / опера