Спектакль Девушка с Запада

Оценка редакции
15 октября 2019 (вт) | 19:00Полное расписание
Мариинский театр(Сенная площадь)
На сцене: Мариинский-2
500-3450 рублей
200 мин
12+
Дата премьеры: 24 мая 2019

Заканчивая летом 1910 года партитуру «Девушки с Запада», Джакомо Пуччини, тогда уже автор «Богемы», «Тоски» и «Мадам Баттерфлай», не сомневался, что из всех его опер эта — самая лучшая. «Поверьте, тут есть всё: эта объемная вещь и трогательна, и зрелищна, и красиво заканчивается», — писал он своему издателю Джулио Рикорди. За сюжетную основу была взята популярная бродвейская пьеса Дэвида Беласко «Девушка с золотого Запада», которую Пуччини посмотрел во время своего визита на Американский континент. Самый популярный итальянский композитор пишет оперу на ультраамериканский сюжет. Нью-йоркская Метрополитен-опера, купившая вестерн, готовила премьеру с помпой. Успех был гарантирован: за пультом — Тосканини, главную теноровую партию поет Карузо, постановкой занимается Беласко, на репетициях — сам автор. На премьере его вызывали несчетное количество раз. 
«Девушка с Запада» — типичная мелодрама для сопрано, тенора и баритона. Сопрано — хозяйка салуна на Диком Западе, баритон — бесстрашный шериф. За голову тенора, выступающего в слегка поблекшем романтическом амплуа благородного разбойника, еще до начала действия назначена запредельная для 1850 года награда в пять тысяч долларов. Подобно русалкам в «Золоте Рейна», хозяйка салуна хранит золотой клад, только в опере Вагнера крадут золото, а здесь похищают хранительницу. В «Девушке» Пуччини впервые для себя обратился к четверному составу духовых инструментов, как в «Кольце нибелунга». Партии, за исключением двух героинь, сплошь мужские, в оркестре эксплуатируются подчеркнуто брутальные созвучия, энергичные ритмы. Мечтательных и ностальгических моментов тоже немало. 
На театральных подмостках «Девушку с Запада» Пуччини сегодня встретишь не так часто, как его же «Тоску» или «Богему». В России опера ставилась считаные разы, а в Мариинском и вовсе никогда не звучала. Название предложил Валерию Гергиеву французский режиссер Арно Бернар, уже поставивший в Мариинском оперу Верди «Сицилийская вечерня» и показавший себя специалистом по оперному «Голливуду». Репетируют премьеру этого многолюдного спектакля несколько оперных составов с участием приглашенных певцов.

Отзывы о «Девушка с Запада»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 15 октября
19:00
вторник, 3 декабря
19:00

Другие спектакли / опера