Спектакль Процесс

Оценка редакции
Фестиваль
Мировая дата премьеры: 15 ноября 2017

«Сразу нужно сказать одну вещь. Никто в польском театре, кроме Кристиана Люпы, не обладает воображением подобного масштаба, никто не выстраивает с такой скрупулезностью сценические миры, чтобы соединить литературный образ с реалиями дня сегодняшнего и предчувствием неизбежного наступления прошлого», - пишет польский театральный критик Яцек Вакар.

В спектакле Кристиана Люпы главный герой философского романа Франца Кафки («Процесс» создавался в 1914-1915 годах, но не был окончен, опубликован уже после смерти автора в 1925 году) Йозеф К превращается в Франца К, наделенного чертами литературного героя и его автора и ведет диалог со своим отражением – вторым  Францем К. 

История завязывается в сознании героя. Незаконченная, разомкнутая структура романа тем более дает возможность спектаклю прирастать новыми смыслами. На сцене Нового театра «Процесс»  наполняется сегодняшним страхом страхом. 

 «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». Так начинается один из наиболее загадочных и провокационных романов в мировой литературе. Пробираясь через чащу безжалостных фраз, мы все глубже погружаемся во тьму. Нам не узнать, почему главного героя арестовали, в чем его обвинили. Но также мы не сможем убедиться и в его невиновности. Он не знает этого и сам. Все меньше и меньше понимая суть происходящего, он, тем не менее, предпринимает отчаянную попытку взять реванш в неравной борьбе с Неизвестным. Но как понять или принять стратегию этой борьбы, если конфронтация сторон расшатывает законы логики и реальности?

Фотография обложки «Процесс». Источник theatreolympics2019.com.

Отзывы о «Процесс»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма