Спектакль Пеллеас и Мелизанда

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 24 октября 2019
Мировая дата премьеры: 29 апреля 1902

Действие I
Дремучий лес в далекой стране. Молодая женщина бежит от своего прошлого. Принц Голо идет по кровавому следу раненного им зверя и находит принцессу Мелизанду. Он пленен ее красотой и королевским достоинством. Голо уводит Мелизанду из леса.
На родине Голо – разоренном острове Аллемонда – его мать Женевьева умоляет короля Аркеля разрешить принцу привести в дом новую жену Мелизанду.
Аркель сокрушается о том, что Голо не женился на другой девушке – брак с ней положил бы конец войне, опустошающей его земли. Но Аркель уже стар и практически слеп. Он полагается на судьбу и позволяет Голо вернуться домой. Появляется Пеллеас – внебрачный сын Женевьевы. Он умоляет короля Аркеля отпустить его с острова навестить умирающего друга. Аркель отказывает ему, говоря, что Пеллеас нужнее дома, чтобы подготовить замок к приезду брата и ухаживать за лежащим при смерти отцом.
В честь возвращения Голо в замке зажигают огни.
Со скалы, нависающей над островом, Женевьева показывает Мелизанде бесконечные сумрачные леса Аллемонды и переливающееся море вдали. На этом мрачном острове, Женевьева прожила сорок лет. К женщинам подходит Пеллеас. Пеллеас и Мелизанда с волнением наблюдают за кораблем, который привез на остров Мелизанду, а теперь увозит с него нескольких счастливчиков. Женевьева просит Пеллеаса проводить Мелизанду домой. Пеллеас рассказывает ей, что завтра он должен уехать.

Действие II
Пеллеас отводит Мелизанду в чащу леса, к старому колодцу, вода из которого по преданию излечивала слепых, пока сам король Аркель не стал слепнуть. Мелизанда нежится в солнечном свете, столь редком на этом острове. Она затевает опасную игру, пытаясь поймать лучи солнца своим обручальным кольцом, подбрасывая его над водой – и ровно в полдень роняет его в бездонный колодец. Пеллеас уговаривает Мелизанду открыть Голо правду о том, как было потеряно кольцо.
Голо в ;ярости ходит по своим покоям. Во время охоты, ровно в полдень, его сбросила лошадь. Мелизанда умоляет Голо увезти ее с острова, ее терзают страшные необъяснимые предчувствия. Голо берет ее за руки, пытаясь успокоить, и замечает, что на ее руке нет кольца. Мелизанда лжет ему, говоря, что потеряла кольцо в пещере у моря. Голо в бешенстве велит Мелизанде немедленно отправиться в пещеру на поиски кольца вместе с Пеллеасом. 
Пеллеас и Мелизанда в страхе стоят у входа в пещеру. Пеллеас уговаривает Мелизанду зайти в пещеру для того, чтобы потом она могла точно описать Голо место, где «потеряно» кольцо. Выглянувшая из-за облаков луна освещает трех нищих, которые спят в пещере. Мелизанда в ужасе бежит назад.

Действие III
Мелизанда, запертая в башне, обдумывает путь избавления. Внизу появляется Пеллеас, прерывает ее размышления и снова говорит, что завтра уезжает. Мелизанда открывается и приближается к нему насколько возможно. Пеллеас метафорически опутывает себя ее любовью.
Внезапно появляется Голо, который журит их за то, что они ведут себя как дети. Голо уводит Пеллеаса на прогулку, где дает ему близко ощутить запах смерти. Выйдя на воздух, Голо разжимает свою хватку, и Пеллеас радуется лучам солнца и морскому ветру. Голо говорит ему, что Мелизанда беременна и просит держаться от нее подальше, чтобы не волновать ее. Пеллеас пренебрегает советом сводного брата и идет в башню к Мелизанде.
Под ее окном Голо расспрашивает своего сына Иньольда о том, чем занимаются Пеллеас и Мелизанда. Но Иньольд рассказывает вовсе не то, что хочет услышать отец. Когда в башне зажигается свет, Голо берет сына на руки, чтобы тот посмотрел, что делают Пеллеас и Мелизанда. Иньольд видит, что они сидят и пристально смотрят на свет.

Действие IV
Король Аркель устраивает праздник в честь выздоровления больного отца Пеллеаса и грядущего рождения ребенка Голо и Мелизанды. К обитателям Аллемонды вновь возвращается надежда. Во время праздника Пеллеас застает Мелизанду одну и назначает ей последнее тайное свидание возле колодца. Пеллеас должен вот-вот уехать. 
Появляется Аркель. Он осыпает Мелизанду подарками в честь скорого появления ребенка. Входит Голо с разбитым в кровь лбом и говорит Пеллеасу, что завтра тот может ехать. Мелизанда пытается обмыть рану Голо, но тот в ярости обвиняет жену в измене, набрасывается на нее, швыряет и таскает по полу. Аркель вскакивает, чтобы оттащить Голо и защитить Мелизанду, старается успокоить ее. Иньольд тщетно пытается вытащить игрушку, застрявшую между камнями. Он просит Мелизанду о помощи, но она убита горем и чувством вины. Она играет с Иньольдом, но мальчик вдруг видит стадо овец, которое ведут на бойню, и в ужасе убегает.
Пеллеас в последний раз ждет Мелизанду у колодца. Мелизанда приходит. Она боится идти с Пеллеасом в темноту, но он ведет ее за собой, и там они объясняются друг другу в любви. Ворота замка закрываются рано. Появляется Голо. Влюбленные целуются.
Голо убивает сводного брата, а Мелизанда спасается бегством.

Действие V
Вся семья собирается в покоях Мелизанды. Она борется за свою жизнь. Придя в себя, она не помнит ни убийства, ни преждевременного рождения ребенка. Голо просит оставить его наедине с женой и тут же отчаянно пытается выпытать у нее истинную природу ее чувств к Пеллеасу. Вбегает Аркель, пытаясь защитить Мелизанду. Ей приносят дочь. Со словами «мне
жаль ее» Мелизанда умирает. Аркель уводит семью из комнаты. Так начинается жизнь дочери Мелизанды.
Даниэл Креймер 

Отзывы о «Пеллеас и Мелизанда»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 26 марта
19:00
Концертный зал Мариинского театра
Сенная площадь
Спасская
Садовая
среда, 22 апреля
19:00
Концертный зал Мариинского театра
Сенная площадь
Спасская
Садовая

Другие спектакли / опера