Роман Гончаров
18 апреля 2013

Корюшка: съешь меня

Весна уже преодолела свой экватор, а это значит, что вопреки любым погодным капризам, в Петербурге начинается сезон корюшки.

Фото: ginzaproject.ru

Ну а первым вестником, как всегда, станет все чаще уловимый запах свежего огурца близ рыбных лотков, несчетное количество которых разбросано в эти дни по всему городу. Надо заметить, что явление это является не только формальным символом петербургской весны, но и вполне весомым городским событием, по случаю которого, начиная с 2002 года, проводится ежегодный Праздник Корюшки. В этом году праздник состоится 18 и 19 мая, а площадкой мероприятия традиционно выступит выставочный комплекс «Ленэкспо».

Нужно отметить, что хоть в современном формате праздник и новый, корни его восходят еще к петровским временам, а первая фиеста, посвященная корюшке, датируется 1708 годом. Сегодня эту небольшую, но крайне популярную рыбку можно встретить не только в магазинах и местах уличной торговли, но и во многих ресторанах, независимо от формата и кухни. Попробуем выяснить, в каких заведениях в этом году можно отведать самую дорогую корюшку, а в каких — более бюджетные варианты. Сразу стоит отметить, что средняя и самая распространенная цена на порцию корюшки установилась в районе 450 рублей, впрочем, обо всем по порядку.

До 400 рублей

Пожалуй, одно из самых выгодных предложений делает своим гостям ресторан «Пури» (пр. Индустриальный, 17, корп. 1, лит. А), где одна порция жареной корюшки с хрустящей корочкой обойдется вам в 330 рублей, а если взять во внимание обещание хозяев ресторана накормить гостей такой корюшкой, какой они никогда не ели, то предложение и вовсе выглядит заманчивым.

Чуть подороже порция весенней рыбки будет стоить в ресторане «Охотничья изба» (пр. Лермонтовский, 30) — 390 рублей за порцию. Но тут и выбор побогаче — корюшка с соусом «тартар», либо с луком и зеленью в белом вине, либо жареная на мангале — и все по одной цене. Есть в меню и суп из корюшки (корюшка, картофель, лук порей, свежий огурец) всего за 290 рублей.

До 500 рублей

Следом, в направлении удорожания, можно отметить ресторанный комплекс «Баден-Баден» (пр. Просвещения, 61), где традиционное весеннее блюдо обойдется вам уже в 440 рублей, но тут можно отойти от привычной жареной корюшки и попробовать либо копченую, либо весьма оригинальный микс из жареной и копченой корюшки. Стоимость всех трех вариантов одинаковая, как и вес порции.

450 рублей — именно на этой цене остановились многие рестораны, в которой подают блюда из корюшки. Среди ряда мест, можно отметить  «Баклажан», «Караван», «Fiolet» , «Шурпа», «Бричмула». В этот список попадает и ресторан «КУХНЯ» (наб. реки Фонтанки, 77), где в эти дни готовят не только отменную жареную корюшку, но и рыбный суп из нее же, стоимость которого составит 250 рублей.

Коронным весенним блюдом обзавелся и ресторан «Талион» (наб. реки Мойки, 59), установивший отметку стоимости на 460 рублях. Именуется блюдо здесь «Корюшка жареная по-домашнему», а подается с луковыми колечками и хрустящим салатом «Айсберг» с малосольным огурчиком.

Специальное предложение от шеф-повара действует и в ресторане «Поляна» (пр. Тореза, 89). Тут было решено отойти от привычных граммов в измерении порции и установлено две цены: за полдюжины корюшки — 470 рублей, а за дюжину — 930.

Итальянский вариант русской корюшки предлагает ресторан «Серафино» (пр. Чернышевского, 5). Здесь вы сможете заказать как классический вариант жареной корюшки с хрустящей корочкой, так и изысканную корюшку под соусом медитерана. Стоимость каждого из блюд составит 490 рублей.

Выше 500 рублей

В ресторане «Denikin» (ул. Куйбышева, 28) отмечают не только потрясающие вкусовые свойства рыбы, но и богатое содержание в ней витаминов и микроэлементов. Трехсотграммовая порция жареной корюшки обойдется в 550 рублей. Ту же цену на весенний рыбный деликатес предлагает и ресторан «Анданте» (наб. Мытнинская, 3 А). Но это что касается жареной корюшки, а ведь специальное предложение одним только этим блюдом не ограничивается. Гостям также предложат маринованную корюшку (570 руб.) и суп из корюшки (450 руб.).

Приглашает отведать исконно петербургский деликатес ресторан «Золотая орда» (ш. Приморское, 256 А). Здесь стоимость порции составит уже 580 рублей, но, учитывая атмосферу уютного загородного отдыха, оно того стоит.

Подбирается к вершине ценового олимпа корюшка от ресторана «Дежа вю» (наб. реки Фонтанки, 30). Стоимость порции изысканной рыбки с «тартаром» из свежих огурцов составит 590 рублей.

Безоговорочным победителем этого импровизированного «чарта» становится, не нуждающийся в представлении, «Ресторанъ» (пер. Таможенный, 2), предлагающий порцию вкуснейшей жареной корюшки за 900 рублей. Ну а стоит ли оно того? Проще всего узнать, попробовав лично.

Отзывы о «Корюшка: съешь меня»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.