Каждую весну с конца апреля до конца мая в Санкт-Петербурге проходит сезон корюшки. С недавнего времени это, пожалуй, самая популярная рыба в городе и один из значимых символов Петербурга. VashDosug.ru «выловил» несколько интересных фактов из жизни корюшки.

Место обитания

  • Корюшка водится в 4-х северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Северном. Это ее главное местообитание, но, кроме того, она встречается во многих больших озерах Северо-Западной России и Швеции.

Размер

  • Корюшка, привычная для петербуржцев, — это европейская корюшка, которая относится к роду Osmerus (всего родов шесть). Ее размер редко превышает 15 см, а вес — 100 г.

Когда ловить?

  • Любительская ловля корюшки начинается как только становится лед — приблизительно с ноября по март. В этом году уже с 28 марта выход на лед запрещен. Промысловый лов начинается во время нерестового хода корюшки, когда температура воды достигает 6-8 °C.

Польза

  • Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы. Соотношение фосфора и кальция в корюшке настолько сбалансировано, что врачи рекомендуют есть эту рыбу прямо с костями в качестве профилактики остеопороза.

Каллорийность

  • Каллорийность корюшки 91 ккал на 100 г продукта. В 100 г корюшки содержится 15,5 г белка и 4,5 г жира.

Цена

Сейчас можно купить финскую корюшку. На конец марта цена ее составит около 500 руб.

Местная корюшка в сезон:

  • около 150 руб./кг — на городских рынках;
  • от 240 руб./кг — в супермаркетах;
  • 450 руб. — средняя цена блюда из корюшки в ресторанах Санкт-Петербурга.

Способ приготовления

  • Всего 6 минут среднее время жарки корюшки — это самый популярный и простой способ ее приготовления. Также рыбку можно замариновать, запечь в духовке или сварить.

Рецепт жареной корюшки

  • Ингредиенты: корюшка свежая — 1 кг; мука — 3 ст. л.; соль — 2 ч. л.; растительное масло.
  • Способ приготовления: хорошо промыть корюшку, отрезать голову и удалить внутренности. Обвалять рыбу в муке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Рецепт маринованной корюшки

  • Ингредиенты: корюшка жареная — 1 кг; вода — 0,5 л; уксус — 100 г; соль — 1 ч. л.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; лавровый лист — 2 шт.; перец черный — 1 ч. л.
  • Способ приготовления: корюшку обжарить (так как в предыдущем рецепте), сложить в глубокую посуду и проложить слои рыбки кольцами репчатого лука и вареной моркови, добавить перец и лавровый лист. Вскипятить воду и добавить в нее уксус и соль, полученным маринадом залить корюшку. Через час маринованная корюшка будет готова. Хранить блюдо с таким маринадом можно не более трех дней.

Праздник корюшки

  • Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась 11 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
  • Ежегодный «Праздник корюшки» в 2013-м году пройдет 18 и 19 мая в выставочный комплекс «Ленэкспо», это уже 11-й по счету праздник. Более 50 000 человек ежегодно принимают участие в этом празднике.
  • В 2010 году праздник корюшки посетил Тонино Гуэрра — итальянский поэт, писатель и сценарист. Он писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссеров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского и многих других.
  • В 2011 году всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий создал в бронзе скульптуру корюшки, которая стала символом IX Праздника. К сожалению, установить памятник так и не смогли.