Музей ГМЗ «Царское Село»

ГМЗ «Царское Село» ГМЗ «Царское Село»
В избранное
Оценка редакции
Официальный сайт http://www.tzar.ru
Телефоны +7 (812) 465 9424

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Залы Отзывы и рецензии Адрес на карте

Государственный музей-заповедник «Царское Село» – блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – начала XX века.

Великолепное созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе во всей полноте представлено разнообразие художественных стилей барокко (в постройках Ф. -Б. Растрелли) и классицизма (в постройках Ч. Камерона, Дж. Кваренги, В. Стасова и других).

Екатерининский дворец – великолепное сооружение в стиле русского барокко, он является композиционным центром музея-заповедника. Восхищают роскошью убранства Большого зала дворца и «Золотая анфилада» парадных залов, среди которых – всемирно известная возрожденная Янтарная комната. Попав в его залы, вы почувствуете дух Елизаветинской и Екатерининской эпох, отчасти – эпохи императора Александра I, увидите редкие предметы прикладного искусства.

В северной части живописного Александровского парка стоит великолепное здание с двухвековой историей – Александровский дворец. Это один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма. Пройдя по комнатам императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, можно познакомиться с художественным вкусом последних Романовых, увидеть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

Наряду с дворцовым комплексом неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции являются парки, прежде всего главные из них – Екатерининский и Александровский, получившие эти названия по находящимся в них дворцам. Более сотни памятников рассредоточено по территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью в 300 гектаров: это величественные дворцы и интимные павильоны, мосты и мраморные монументы, а также экзотические сооружения в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры, сообщающие уголкам парков романтическую атмосферу.

Дворцы и парки уникального Царскосельского ансамбля значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Екатерининский дворец, в течение двадцати восьми месяцев находившийся на оккупированной территории, к 1944 году превратился в обгоревшие руины. Некоторые парковые павильоны были частично или полностью разрушены; серьезные повреждения получили и другие здания комплекса. В парках Царского Села, изрытых траншеями и блиндажами, было разрушено 25 мостов, около 50 плотин, дамб и каскадов. Теперь, по прошествии более чем полувека после войны, реставрационно-восстановительные работы в заповеднике, начавшиеся в 1950-х годах, можно без преувеличения назвать беспримерными в международной практике. Архитекторы и реставраторы по сей день воссоздают бесценное наследие прошлого, применяя традиционные материалы и технологии позолотных, камнерезных, лепных и других работ мастеров XVIII–XIX веков, секреты которых открываются вновь на основе документальных источников.

Музей ГМЗ «Царское Село» - адрес на карте

Отзывы о «ГМЗ «Царское Село»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

до 4 мар | Лофт Проект Этажи, фотография до 4 мар

Выставка по итогам одноименного всероссийского фотоконкурса.

до 25 мар | Музей Фаберже, живопись до 25 мар

до 25 фев | Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, живопись до 25 фев

Ретроспективная выставка знакового петербургского художника Виталия Тюленева приурочена к его 80-летию (1937 – 1997).

до 25 фев | Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, тематическая выставка до 25 фев

Работы 35 русских мастеров, в которых книга становится настоящим инструментом самовыражения художника.

до 19 мар | Эрарта, живопись до 19 мар

Свобода-несвобода и формы контроля над личностью в групповой выставке российских художников.

до 10 мар | ЦВЗ Манеж, графика, живопись до 10 мар

Выставка молодых художников из России и Японии.

до 2 апр | Корпус Бенуа (Русский музей), живопись до 2 апр

до 25 фев | Зингеръ, живопись до 25 фев

Эссе о Петербурге на холсте.

до 31 дек | Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», историческая до 31 дек

Масштабная панорама, посвященная операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

до 5 мар | Дом журналиста, фотография до 5 мар

Выставка фотохудожника Ларисы Тиктинской: черно-белые фотографии, где главные герои – люди и чувства.

Более 60 фоторабот российских и зарубежных художников заполнили творческое пространство АРТМУЗА.