Ботанический сад

Оценка редакции
 Ботанический сад
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 2
Официальный сайт: http://www.botsad-spb.com/
Телефоны: +7 (812) 234 1764, 372 5464

«Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол. Об этом участке… я должен сказать, что он менее всего обижен природою» — так в 1726 году писал об Аптекарском острове и Медицинском саде, расположившемся здесь, французский путешественник Обри де ла Мотре.

Бывший Вороний остров благодаря будущему Ботаническому саду превратился в остров Аптекарский, потому как здесь выращивали лекарственные травы для нужд армии и флота. В 1836 году в Императорском Ботаническом саду насчитывалось уже 15 000 растений, затем здесь появились Пальмовая оранжерея, здания библиотеки и гербария.

Во время Великой Отечественной войны большинство оранжерей были разрушены, а растения погибли. Восстанавливали сад много лет, и сегодня общая площадь его оранжерей — более гектара, протяженность — около километра, парк занимает 16 гектаров, в саду насчитывается 7,5 тысяч растений, в дендрарии собраны коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта. А коллекция расположенного на территории сада Ботанического музея им. В. Л. Комарова, посвященная растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека, насчитывает свыше 80 тысяч образцов.

В оранжереях Ботанического сада можно увидеть «висячие сады» из эпифитов, живущих высоко на ветвях тропических деревьев; кружевные листья папоротников; здесь ежегодно плодоносят манго, какао, кофе, флакуртия (тропическая слива), бананы, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), японская мушмула, инжир, фейхоа, гранат; цветут австралийские акации, каллистемоны, пальмы, жасмины. В бассейне оранжереи сада летом и осенью распускаются цветки гигантской кувшинки, листья которой достигают двух метров в поперечнике и способны выдержать вес до 60 кг.

Более ста лет тому назад в Ботанический сад завезли уникальный кактус, который называют «Царица ночи». Распускается цветок этого кактуса раз в год — в июне — и украшает растение очень недолго. Селеницереус («лунный» — так в науке называют этот крупноцветковый кактус) цветет только одну ночь, но его цветок достигает 30 см в диаметре: наружные лепестки буро-желтые, внутренние — светло-желтые и белые, трубка венчика длиной до 40 см. От цветка исходит сильный ванильный аромат. Во время цветения «Царицы ночи» оранжерея открыта допоздна. Однако «ночная красавица» — дама капризная, и простая «простуда», от сквозняка например, может привести к тому, что она не распустит свои чудесные лепестки…

Отзывы о «Ботанический сад»

Максим Карташов 20 марта 2015, 03:13

сюда нужно приходить когда нет ажиотажа.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про лучшие
события

Ботанический сад - адрес на карте