Афиша выставки Alfa Romeo: в погоне за красотой в Санкт-Петербурге

Оценка редакции
1 ноября — 1 марта, 10:00 - 22:00 | Полное расписание
Эрарта(Василеостровская)
от 550 рублей
6+

Музей современного искусства Эрарта в ноябре 2019 года покажет эволюцию итальянского автомобильного дизайна. Первая в России выставка «Alfa Romeo: в погоне за красотой» представит несколько известных машин марки — от ретро-моделей до современных звезд, дизайн-проекты, а также редкие архивные материалы.

В соревновании по автомобильному дизайну Италия давно обставила конкурентов.  Эта страна победившей красоты дала миру сразу несколько известных производителей машин премиум-класса. Среди них особое место занимает Alfa Romeo.

Каждый автомобиль, отмеченный геральдической эмблемой с зеленой змеей biscione, имеет пять ключевых элементов, отражающих дух Alfa Romeo: неповторимый итальянский дизайн, высокотехнологичные двигатели, оптимальное распределение веса, оригинальные технические решения и впечатляющая удельная мощность. Однако ведущую роль в успехе марки играет именно дизайн: каждый узнаваемый элемент, от характерной фальш-радиаторной решетки до фронтального «трилистника», стал практически предметом культа, а инновационные решения Alfa Romeo копировали именитые автомобильные дизайнеры.

Музей современного искусства Эрарта приоткроет зрителям завесу тайны, скрывающейся за дверями ведущих мировых автомобильных ателье — Центра стиля Alfa Romeo, Bertone и Italdesign. Выставка «Alfa Romeo: в погоне за красотой» — это также исчерпывающая ретроспектива развития Alfa Romeo, включающая такие знаковые автомобили, как Giulietta SS, Alfa Romeo 33 Carabo, гоночный Alfa Romeo 156 Superturismo, Brera и 4С.

Alfa Romeo Giulietta, выпускавшаяся до 1965 года, стала национальным хитом. Ее успех был связан с высокими техническими характеристиками спорткара и оригинальным футуристичным дизайном. Модель Alfa Romeo Giulietta SS (Spring Speciale) 1959 года выпуска, которая будет показана на выставке в Эрарте, является легендой аэродинамики. Она имеет обтекаемый низкий кузов и мощный двигатель, что позволяет машине разгоняться до 200 км/ч. Этот спортивный автомобиль в свое время был способен успешно конкурировать с такими лидерами рынка, как Porsche 356.

Единственная в мире модель Alfa Romeo 33 Carabo от ведущего автомобильного ателье Bertone — это один из самых узнаваемых концепт-каров в мире. Своей славой он обязан инновационной «клиновидной» форме и «дверям-ножницам», которые впервые появились именно у этой модели, и только потом дизайнер Марчелло Гандини использовал их для Lamborghini.

Еще один экспонат — Alfa Romeo 156 Superturismo. Именно на этом автомобиле, который будет представлен в музее Эрарта, титулованный итальянский гонщик Фабрицио Джованарди одержал победу в престижном соревновании ETCC (European Touring Car Championship) в 2002 году.

Знаменитое детище дизайнерского ателье Italdesign — спортивный автомобиль Alfa Romeo Brera, который также приедет в Петербург, — создал Джорджетто Джуджаро, признанный «автодизайнером столетия».  А сама Brera была номинирована на звание «Лучшей европейской машины — 2007» в Японии и получила в 2006 награду за лучший дизайн от журнала Autocar (Великобритания). Один из самых красивых автомобилей в мире встает в один ряд с Bugatti Veyron, к созданию которого Джуджаро также приложил руку.

Экспозицию об истории итальянского автомобильного дизайна, развернувшуюся в Эрарте, дополнят двигатели, крупноформатные дизайн-модели, фотографии, дизайн-проекты, а также архивные фото- и видеоматериалы.

Проект «Alfa Romeo: в погоне за красотой» продолжит серию выставок музея Эрарта, посвященных иконам итальянского промышленного дизайна. В 2017–2018 гг. Эрарта впервые в России показывала в музейном пространстве выставку «Ламборгини: легенда дизайна», а в 2019 году представляла публике «Стиль Ducati».

Отзывы о «Alfa Romeo: в погоне за красотой»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 19 февраля
10:00
Эрарта
Василеостровская
четверг, 20 февраля
10:00
Эрарта
Василеостровская

Фотографии к выставке «Alfa Romeo: в погоне за красотой»

Другие выставки / дизайн