Афиша выставки Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

Со 2 марта 2019 года в Николаевском зале Зимнего дворца представлена выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», организованная Государственным Эрмитажем совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина при участии Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи.

Впервые на экспозиции можно увидеть картину из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Выставка, показанная сначала в Эрмитаже, а затем (с 10 сентября по 24 ноября) в ГМИИ имени А. С. Пушкина, станет первой в России масштабной экспозицией одного из наиболее значительных фламандских живописцев XVII века. Всего на выставке представлены девятнадцать картин и тридцать один рисунок.

В истории фламандского искусства XVII века Йорданс занимает особое место, входя, вместе с Рубенсом и Ван Дейком, в триаду великих исторических живописцев фламандской школы. За ним закрепилась слава «самого фламандского» художника, вероятно, из-за его большой любви к национальному быту, праздникам, пословицам и поговоркам. Однако искусство Йорданса отнюдь не исчерпывается изображением сцен национального быта и праздников. Он писал портреты, картины на библейские, евангельские и аллегорические сюжеты, а также на сюжеты из античной истории и мифологии; щедро вводил в свои композиции детали натюрморта и пейзажные фоны. Наряду с огромными полотнами, художник писал картины небольшого и среднего размера – кабинетные, поскольку они предназначались для украшения «кабинетов», как называли в то время частные коллекции разнообразных редкостей и раритетов.

Фотография обложки Афиша выставки Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России в Санкт-Петербурге: источник: hermitagemuseum.org.

Отзывы о «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись