Афиша выставки Роберто Матта и четвертое измерение в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

С 10 апреля по 30 июня 2019 года в Белом зале Главного штаба Государственного Эрмитажа представлена выставка художника Роберто Матта (1911 – 2002). Работы одного из последних представителей сюрреализма, практически неизвестного российской публике, экспонируются в России впервые. На экспозиции представлено более девяносто произведений из двадцати трех частных коллекций, в основном из США.

Смелость, жажда познания, открытость новым течениям в искусстве, глубокий психологизм и интерес к технологическому прогрессу сделали Роберто Матта значимой фигурой в художественном мире. При этом он ни разу окончательно не примкнул к одному из течений в живописи: экспериментируя на стыке искусства и науки, он так и не стал до конца сюрреалистом. Стремление переформулировать ренессансную перспективу с помощь бессознательного и иррационального отдаляло его и от абстрактных экспрессионистов. Отрицая формальные рамки стилей, Роберто Матта всегда проверял свое искусство практикой, стремясь познать глубину человеческой природы. Оказываясь называть себя художником, Матта говорил: «Я не художник. Я кто-то, кто пытается сконструировать изображения, которые однажды помогут нам осознать суть глагола «видеть».

Под влиянием идей неевклидовой геометрии, Матта пытался придать форму умственным построениям, создать пространство за пределами видимой, традиционной перспективы.

На выставке в Государственном Эрмитаже экспонируется более 90 произведений, дающих возможность познакомиться с уникальной трактовкой пространства и проследить эволюцию стиля Роберто Матта.

Отзывы о «Роберто Матта и четвертое измерение»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 26 июня
10:30
Государственный Эрмитаж
Гостиный двор
Невский проспект
четверг, 27 июня
10:30
Государственный Эрмитаж
Гостиный двор
Невский проспект

Трейлер и фотографии к выставке «Роберто Матта и четвертое измерение»

Другие выставки / живопись