Заячий остров / Выставка

Заячий остров Заячий остров
В избранное
Оценка редакции
до 1 апреля
Место проведенияПетропавловская крепость / Метро Горьковская

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Выставка предметов, связанных с маленькими пушистыми зверьками, — главными символами острова, с которого начинался Петербург.

Задолго до основания Петербурга острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Березовый («Koivusaari», ныне Петроградский), Лосиный («Hirvisaari», ныне Васильевский), Каменный («Kivisaari», сохранил свое название). Не исключение и Заячий остров («Jenissaari»). Существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог Петра I, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев. 

И сейчас на Заячьем острове живет самый известный петербургский заяц, расположившийся на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Он получил народное имя Арсений, созвучное финскому названию острова — «Jenissaari». Этот памятник зайцу, спасшемуся от наводнения, был установлен к трехсотлетию Санкт-Петербурга по проекту скульптора В. А. Петровичева и архитектора С. Я. Петченко. На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть рабочую модель этой скульптуры, выполненную в масштабе 1:8. 

Выставка «Заячий остров» не будет ограничена пределами выставочного зала Иоанновского равелина: зайцы распространятся по всей территории крепости. «Парящие» зайчики из нержавеющей проволочной сетки, зайцы, выполненных в технике «габион» (объемные изделия из толстой проволоки, обычно заполненные камнями или гравием), фигуры зайцев, выполненные из дерева и расписанные петербургскими художниками. 

Специально для выставки разработана дополнительная программа: квест по территории крепости и маршрутный лист по выставке.

Отзывы о «Заячий остров»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

до 13 дек | Арт-банк, современное искусство до 13 дек

Графика, афиши, постеры, объекты, собранные от частных коллекционеров и галерей.

до 17 дек | Эрарта, дизайн до 17 дек

Редкие коллекционные модели «Ламборгини» — раритетные и современные автомобили стоимостью в миллионы евро.

до 7 янв | Галерея, современное искусство до 7 янв

Более 80 масштабных фигур из нескольких миллионов легендарных кубиков ЛЕГО.

до 25 окт | Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, графика до 25 окт

Иллюстрации к произведениям Ф. Достоевского и Ш. Бодлера Виктора Дмитриевича Пивоварова.

до 19 ноя | РОСФОТО, историческая до 19 ноя

К 100-летию Революции в России: Фотографии, живопись, графика, скульптура, политический плакат, сатирические открытки 1920-х — 1980-х годов.

до 28 фев | Музей-квартира С.М. Кирова, историческая до 28 фев

Выставка к 100-летию Октябрьской революции.

до 23 мар | Ветер странствий, живопись, инсталляция, скульптура до 23 мар

до 20 ноя | Корпус Бенуа (Русский музей), декоративно-прикладное искусство, живопись, скульптура до 20 ноя

Советское агитационное искусство первых послереволюционных лет в предметах прикладного искусства, эскизах оформления города, моделях памятников.

4 и 5 ноября парадные фасады Дворцовой площади и легендарный крейсер «Аврора» послужат холстом для красочного 3D-мэппинг-шоу.