V Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира»

V Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира» V Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира»
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 1 — 8 ноября 2014

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Своей основной задачей фестиваль ставит популяризацию классического музыкального наследия с акцентом на высочайшее качество исполнения, не оставляющее равнодушными даже людей, весьма далеких от академического музыкального искусства.

По традиции фестиваль состоит из восьми концертов, в которых свое искусство камерного музицирования на этот раз продемонстрируют всемирно признанные коллективы и солисты из Израиля, Италии, Франции, США, России, Чехии и Германии. Нынешняя «Серебряная лира» имеет свои особенности и отличается от предыдущих фестивалей прежде всего тем, что только четыре концерта пройдут в Малом зале филармонии, а остальные четыре — в Большом. Такое, в общем, нестандартное решение, обусловлено, во-первых, участием в фестивале сразу двух камерных оркестров, а во-вторых, стремлением представить выдающихся солистов современности большей аудитории.

В Большом зале Филармонии выступят: знаменитый израильский коллектив «Солисты Тель-Авива» (TelAviv Soloists Ensemble) и выдающийся виолончелист Амит Пелед; не менее известный немецкий коллектив «L’artedelmondo», с которым выступит итальянская певица Роберта Мамели; а также уже давно завоевавший всемирное признание турецкий пианист Фазиль Сай и популярнейший петербургский баритон Василий Герелло.

Не менее интересны на взгляд организаторов и концерты фестиваля в Малом зале имени М.И. Глинки. В первом из них своим мастерством блеснет итальянский кларнетист Бруно ди Джироламо, который выступит в ансамбле с петербургскими музыкантами: пианистом Виктором Высоцким, альтистом Алексеем Людевигом и фаготистом Дмитрием Красником. Второй концерт целиком отдан Ксавье де Местру — блистательному французскому арфисту, уже знакомому петербургским слушателям по одному из прошлых фестивалей. И, наконец, в двух других концертах любители камерного исполнительства смогут познакомиться с искусством блестящих камерных коллективов — американским фортепианным «PacificTrio» и чешским струнным квартетом «PražakQuartet».

Посетители фестивальных концертов смогут услышать сочинения классиков: И.Х.Ф. Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Вебера, Брамса, Листа, Даль Абако, Пешетти, Сметаны, Гранадоса, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Элгара, Блоха, Хачатуряна, Бернстайна, Цемлински и Гершвина, а также произведения трех современных композиторов – Фельда, Сая и Бар Дромы.

Отправить другу

Отзывы о «V Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Петербурге

Интервью с солистом musicAeterna о творческом пути, современной музыке и работе с Теодором Курентзисом.

Пианист, лауреат конкурса Чайковского о первом сольном концерте в Большом зале Московской консерватории, дебютном диске и о музыкальном образовании.

О локдауне, популярности барокко, элитизме оперы и русской публике.

О цикле просветительских концертов «Истории с оркестром» в Московской филармонии, которые можно совершенно свободно послушать онлайн.

О фестивале оперной и духовной музыки в Московской филармонии, который вы можете посетить, не выходя из дома.

Пианист, ансамблист и концертмейстер рассказал о юбилейном концерте в «Зарядье».

О роли музыки в фильме «Еще по одной».

Для тех, кто верит Уэсу Андерсону и не верит в случайности.

О концерте программы Aksenov Family Foundation в Московской филармонии (с записью концерта).

Как Кубрик использовал композитора в своих целях.

Теодор Курентзис, София Губайдулина, Алексей Ретинский, Адель и Билли Айлиш.

Художественный руководитель хора Parma Voices — о русской хоровой музыке, докторской степени в Германии и предстоящем концерте в Москве.