Начало

Начало Начало
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 27 ноября 2015 — 1 декабря 2015

Моя оценка

XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» состоится с 27 ноября по 1 декабря 2015 года.

Показы лучшего молодого кино и другие мероприятия пройдут на шести площадках: «Ленфильм», «Аврора», «Англетер», «Эрарта», «Дом кино» и «Порядок слов». Фестиваль учреждён Санкт-Петербургской организацией Союза кинематографистов Российской Федерации и проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Начало» проходит в Санкт-Петербурге с 2001 года — это лучшее дебютное кино из разных уголков планет. В этот раз на «Начало» прислали 3500 фильмов — на тысячу больше, чем в 2014 году. На большом экране будут продемонстрированы 29 полнометражных картин в четырёх программах и 97 короткометражных дебютных и студенческих фильмов. В общем списке фестиваля — участники из 46 стран.

Открывает фестиваль российская премьера драматической картины Ричарда Реймонда «Танцующий в пустыне», история подпольного танцевального клуба в Иране, стране, где танцевать запрещено.

Полнометражная конкурсная программа фестиваля — режиссёрские дебюты с премьерами в 2014–2015 годах. Девять фильмов, среди которых мексиканский криминальный роуд-муви «600 миль» с Тимом Ротом, австралийский триллер «Партизан» с Венсаном Касселем и «Лагерь X-Ray» с Кристен Стюарт, американская драма о взаимоотношениях заключённого и надзирателя в тюрьме Гуантанамо. Отдельно стоит отметить российскую работу в этом списке — картину «Чайки» Эллы Манжеевой, где говорят на калмыцком, а в главной роли дебютирует топ-модель Евгения Манджиева.

В программу «Топ-5», победителя которой определяют зрители фестиваля, вошли лауреаты киносмотров в Венеции, Сан-Себастьяне, Абу-Даби, Вене, Загребе, Токио и других. Это история о маленьком бедуине «Тиб», которую впервые покажут в России, сербско-хорватский фильм про мальчика-дикаря «Ничьё дитя» и индийская драма «Суд». Две картины из «Топ-5» посвящены взаимоотношениям школьных педагогов и учеников — словенская лента «Классовый враг» и «Урок» совместного производства Болгарии и Греции.

В программу специальных показов вошли полнометражные игровые и документальные фильмы — лучшие из лучших, по мнению организаторов фестиваля. Не просто талантливые работы, но и представители экзотических для кино стран. Это обширная география — от медитативной документалки «Взросление» о подростках-пастухах в Африке до истории о китайском поэте, который едет автостопом по провинции Синьцзян. Также среди спецпоказов фильмы из Индии, Йемена, Колумбии, Финляндии, Бельгии и США.

Список ретроспективных работ в этом году содержит три фильма: «Семь барьеров» режиссёра Павла Клушанцева, «Письма мёртвого человека» Константина Лопушанского и «Лох — победитель воды» Аркадия Тигая. Все работы – дебютные полнометражные фильмы киномастеров разных эпох.

Особого внимания заслуживает короткометражная программа фестиваля, где жюри выбирает лучшие дебютные и студенческие фильмы в категориях игрового, документального и анимационного кино. Отдельно отмечается лучшая игровая работа длиной до пяти минут. В этом году также составлена специальная программа российских короткометражек — в неё вошли 11 фильмов.

Вне конкурсной программы будет показан фильм «Ближе, чем кажется» – это первый продюсерский проект команды Молодежного центра Союза кинематографистов России, подготовленный при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов России. Продюсерская, режиссерская и сценарная группа картины состоит из кинодебютантов.

Закрывает фестиваль российская премьера документальной ленты «Шоу Шоу» — фильм режиссёра Бенедикта Эрлингссона, который без прикрас описывает многолетнюю историю цирковой, водевильной и карнавальной индустрии. За саундтрек отвечает известная исландская группа Sigur Ros.

В жюри этого года: режиссёр Гела Баблуани, продюсер Марк Львофф, критик Станислав Ф. Ростоцкий, режиссер Роберто Берлинер, режиссер-аниматор Марина Россет и художник-постановщик Вера Зелинская. Каждый продемонстрирует в «Порядке слов» фильм на свой выбор, не из конкурсной программы. А Гела Баблуани, Марк Львофф и Роберто Берлинер поделятся опытом в рамках мастер-классов.

Среди гостей: режиссёры Иван Икич («Варвары»), Марк Бруммунд («Убежище»), Хорхе Фореро («Насилие»), Карлос Тривиньо («Тишина реки»), Бас Девос («Фиолетовый») и Хадиджа аль-Салями («Я Нуджум, мне 10 и я разведена»). Приезжают актёры Макрам Хури («Танцующий в темноте»), Любовь Убушиева («Чайки), Марис Нылвак («Вишнёвый табак») и Мимоза Вилламо («Лицом к стене»). А испанский фильм «Герои зла» вместе с режиссёром Сое Берриатуа представляют сразу трое актёров, сыгравших главные роли. Это Хорхе Клементе, Беатрис Медина и Эмилио Паласиос.

  • Церемония открытия фестиваля состоится 27 ноября в кинотеатре «Аврора». Начало в 18:00.
  • Церемония закрытия и вручение наград — 1 декабря, также в кинотеатре «Аврора». Начало в 19:00.

Все фильмы демонстрируются в оригинале, с английскими и русскими субтитрами. Билеты: 100-250 рублей, предусмотрены скидки для студентов. Категория 16+.

Отправить другу

Отзывы о «Начало»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 10 мая (пт) | США, 2019, 82 к/т, Комедия с 10 мая (пт)

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

с 16 мая (чт) | Франция, 2018, 7 к/т, Драма с 16 мая (чт)

История девочки, которая учится жить без родителей.

Выбор редакции

с 23 мая (чт) | США, 2019, 99 к/т, Приключения, Фэнтези, Мелодрама, Семейный, Мюзикл с 23 мая (чт)

Киноверсия одного из самых популярных мультфильмов «Диснея».

с 16 мая (чт) | США, 2019, 94 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

Выбор редакции

с 16 мая (чт) | Дания, Швеция, 2019, 6 к/т, Драма с 16 мая (чт)

Анна — успешный юрист, идеальная жена, заботливая мать. Однажды в дом приезжает Густав — сын мужа от первого брака.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».

Список лучших образцов жанра, который понравится даже тем, кто не причислял себя к поклонникам аниме.

История первой открытой лесбиянки, остановка апокалипсиса и другие ожидаемые ТВ-проекты.

Закрученные сюжеты, эмоциональный накал еще несколько причин увидеть эти ТВ-проекты.

Мрачные, но жутко интересные телепроекты из Дании, Норвегии и Швеции.