Екатерина Кракис
10 июня 2013

Хочу в кино!

Учебники сданы или запрятаны подальше в ящики — о школе можно забыть на все лето и наконец почувствовать всю радость беззаботной жизни. Тем, кто помладше, такие радости неведомы, но это не убавляет поводов для хорошего настроения — все же лето, солнце. Так какие же кинопремьеры приумножат детские радости в эти счастливые месяцы?..

Кадр из фильма «Университет монстров».

В мире животных

«Жирафа» (13 июня) — это трогательная история дружбы десятилетнего мальчика и жирафа, который должен стать подарком для французского короля Карла X от египетского паши Махаммеда Али. Это «живой залог» ради союза в войне против турков, захвативших Александрию.

Сюжет навеяли реальные факты: в 1826 году во Францию привезли первого жирафа, чтобы приумножить экзотическую коллекцию тогдашнего правителя.

Режиссеры и Жан-Кристоф Ли знакомят зрителя с колониальной эпохой XIX века и нравами того времени и ведут разговор о сильных человеческих чувствах, не способных оставить равнодушными ни ребенка, ни взрослого. Жан-Кристоф Ли до этого снял короткометражный мультфильм «Человек в голубом Гордини», номинированный на «Золотую пальмовую ветвь» и премию «Сезар». А для Реми Безансона мультипликация — это совершенно новый опыт. Его фильмография состоит из мелодрам «Любовь в воздухе», «Первый день оставшейся жизни» и «Секса много не бывает».

Сценарист фильма «Замбезия» Энтони Силверстон занялся режиссурой и совсем скоро на широких экранах можно будет посмотреть детский мультик.

Пингвины в главных ролях встречаются не редко, вспомнить хотя бы компьютерные мультики недавнего времени — «Делай ноги» и «Лови волну!», а также американскую комедию «Пингвины мистера Поппера» с в главной роли. «Король пингвинов» (29 августа) — новый фильм, балансирующий между документальным и художественным, показывает ключевые этапы жизни взрослеющего пингвина, которому предстоит основать свой дом и найти себе пару. Съемки происходили на маленьком острове Южная Джорджия, что в девятиста милях от Антарктиды. Пейзажи тех мест завораживают своей красотой и бескрайними просторами. Участие в фильме принял популярный ведущий BBC и натуралист, Дэвид Аттенборо, стоявший у истоков жанра документального научно-познавательного кино о природе. Его авторству принадлежат знаменитые сериалы в рамках проекта «Три Э»: Эволюция, Экология, Этология, цикл фильмов «Жизнь…».

Не такой как все

Кадр из фильма «Турбо».

Неугомонная овечка Блэки совсем не похожа на своих сородичей: ни внешне (у нее темный окрас, чем она страшно гордится, поскольку во всем любит отличаться), ни стремлениями (она одержима желанием покорить лунное пространство). Ей предстоит знакомство с невероятными персонажами: это и волк Карл — знаменитый модельер, и корова — оперная дива, пауки-нелегалы — труженики швейной фабрики и компания собак, обладающая почти готовой к запуску ракетой. «Блэки летит на Луну» (в прокате) — это третий фильм французского режиссера Франсиса Нилсена. До этого он снял мультфильм «Эмили Жоли» по одноименной весьма известной музыкальной сказке Филиппа Шателя. А в 2003 году вышла его дебютная анимационная картина «Собака, генерал и птицы», созданная по сценарию легендарного Тонино Гуэрры. Между прочим, фильм был отмечен Венецианским фестивалем за музыку, автор которой — сын писателя, Андреа Гуэрра.

«Кумба» (4 июля) в духе всем известного «Мадагаскара». Кумба — особенная зебра, она родилась наполовину белой. Внезапно наступившую засуху все стадо посчитало проклятьем, связанным с появлением Кумбы — так, бедный, ни в чем не повинный малыш становится изгоем. Теперь его главной целью становится во что бы то ни стало найти свои недостающие полоски. На пути, полном ярких, но иногда и опасных приключений, он открывает огромный прекрасный мир.

«Турбо» (18 июля) — а какое еще имя может быть у улитки?! Студия DreamWorks сняла мультфильм о садовой улитке, мечтающей быть быстрее всех в мире. Если очень чего-то хотеть, то желание обязательно сбудется. Чудесным образом молюск Турбо становится суперскоростным и шанс этот он точно не упустит. Режиссер Дэвид Сорен хоть и впервые работает над полным метром, но то, что за него поручился DreamWorks внушает доверие. Именно эта кинокомпания дала жизнь «Шреку», «Мадагаскару», «Кунг-фу Панде», «Как приручить дракона» и многим другим.

Полный воображариум

Кадр из фильма «Смурфики 2».

Одноглазое, склизкое, шарообразное зеленое существо по имени Майк в паре с большим мохнатым синим зверем Салли появились в 2002 году в «Корпорации монстров». Тогда в их Монстрополис проник ребенок, славная девчушка, из-за которой нависла угроза миру монстров. Но только в конце июня мы узнаем с чего начиналось общение Салли и Майка, как они смогли преодолеть зависть и соперничество, и как постигали науку на факультете Страха, — кинокомпания Pixar выпускает приквел под названием «Университет монстров» (30 июня).

Мультфильм «Железяки» (27 июня) — современная вольная интерпретация «Рамаяна», древнеиндийской эпической поэмы. В этой версии главные герои — роботы, Здоровяк и Микро. Они потеряли память, и совершенно не понимают, почему оказались связаны друг с другом цепью. Теперь, чтобы обрести свободу, им нужно найти отца всех роботов, а это не так-то просто. На пути к цели их ждет долгое странствие по мусорной пустыне, серьезные испытания и проверка сложившейся дружбы. Для российского проката мультик дублировали и .

Смешных и странных существ смурфиков придумал и нарисовал бельгийский художник Пьеро Кюллифор. Под псевдонимом Пейо он впервые опубликовал историю про смурфов в 1958 году в журнале комиксов «Le Journal de Spirou». Вторая часть «Смурфиков» (31 июля) на подходе. Кто не смотрел или подзабыл первую часть, все равно поймет сюжет, поскольку по прежнему злодей Гаргамел хочет поймать синих гномов, чтобы обрести магическую силу. Только в этот раз он более изощрен: создает существ как две капли воды похожих на крошечных гномов и похищает Смурфетту, потому что только она может превратить их в настоящих смурфов.

Гении и злодеи

Кадр из фильма «Гадкий я-2».

Красочный канадский мультфильм «Легенда о Сариле» (4 июля) погружает в странствия и наверняка покажется интересным юным зрителям. Живущие на севере эскимосы-кочевники оказываются в тяжелом положении, охотники уже много дней приходят без добычи. Голод и отчаяние заставляют их вспомнить о древней легенде: по преданию, существует страна, где водится много дичи, но попасть туда могут лишь те, кто чист сердцем. Ради спасения своего племени трое смельчаков во главе с молодым человеком, наделенным великими способностями, направляются на поиски священной земли. Но это не единственная сложность в этом путешествии — шаман племени, Крулик, чувствует, что власть уходит от него и всячески пытается помешать отважным ребятам.

Робинзон Крузо — герой романов Даниэля Дефо, которые породили громадное количество экранизаций. Кинематографическая команда из Уругвая, Аргентины и Чили представляет свое прочтение в фильме «Робинзон Крузо: Предводитель пиратов» (18 июля). Робинзон Крузо — персонаж, имеющий реальный прототип: Александр Селкирк — спесивый и неуживчивый боцман судна «Cinque Ports» по своей просьбе действительно был высажен в 1704 году на необитаемый остров. Знакомство с пиратами явно придется по душе мальчишкам.

«Гадкий я-2» (15 августа) — продолжение коварных дел суперзлодея Грю. На самом деле суперзлодеем считает себя только он. В действительности, хоть он и собрался в первой части украсть Луну, чтобы переплюнуть главного преступника, но попутно совершает добрые дела, например, забирает трех девочек из приюта. «Гадкий я» был тепло встречен и критиками, и зрителями, также был номинирован как лучший анимационный фильм Британской киноакадемии и «Золотого глобуса». Во второй части Грю с армией миньонов предстоит спецоперация по устранению новоявленного злодея. Остается надеяться, что это будет так же смешно и остроумно.

Отзывы о «Хочу в кино! »

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

Австралия, США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, приключения, фантастика

Скрываясь от преследования, Бамблби находит убежище на автомобильной свалке в калифорнийском городке, где живет Чарли.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Яркое путешествие в волшебные миры по мотивам самой новогодней сказки в мире.

Канада, 2017, триллер, ужасы

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

США, в кино с 13 декабря (чт), комедия, фэнтези, мультфильм, семейный

Они шумят, все украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник?

США, 2018, триллер

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

Россия, 2018, военный, боевик, драма, приключения

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

Германия, Белоруссия, Россия, США, в кино с 13 декабря (чт), драма, комедия

Творческая девушка ди-джей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

США, в кино с 13 декабря (чт), боевик, фантастика, мультфильм

В разных вселенных могут быть разные Люди-пауки и однажды им придется собраться вместе для борьбы с почти непобедимым врагом.