Image Hosted by PiXS.ru"

Афиша выставки Метафорический реализм Сергея Мильченко в Ярославле

Метафорический реализм Сергея Мильченко Метафорический реализм Сергея Мильченко
В избранное
Оценка редакции
Возраст 6+

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Григорьевич Мильченко принадлежит к плеяде ярких, самобытных мастеров современной отечественной скульптуры. В большое искусство художник уверенно вошел со своей темой религиозно-библейского характера, философски осмысленной и эмоционально пережитой. В ракурсе его творчества – вечные темы и вечные вопросы, не осмыслив которые человек не сможет стать цельной личностью. Произведения Сергея Григорьевича – это настоящие литературные полотна: то философские трактаты, то евангельские притчи, то древние мифы или народные песни, выполненные из камня, дерева, стекла и металла.

Его ранние композиции: «Девушка из деревни Проходы», «Внуки уехали», «Я и конь» и др. отличались сочетанием народной традиции, примитивизма с утонченностью классического искусства. Кульминацией этого периода стал обобщенный и цельный, идущий от стилистики парсуны образ - скульптура «Богдан Хмельницкий» с его торжественностью, яркой цветностью, синтезом славянского духа и европейской скульптурной средневековой традиции.
Начало 1990-х годов – время творческой зрелости художника. Он создает композиции: «Благовещение», «Христос в темничке», «Спас полуночный», «Се человек», «Случай в Гефсиманском саду», где ассоциативно, предельно обобщенно и в то же время психологично выражено трагическое содержание великого предательства и побеждающая сакральная тема великого праздника – воскресения.

Выполненный в камне «Агасфер» придал хрестоматийному образу возвышенную одухотворенность. Эта работа положила начало экспериментам С.Мильченко по созданию собственной оригинальной иконографии.

Скульптуры С.Мильченко исполнены в разных стилистиках и материалах. В евангельских сюжетах главенствует романская и восточнославянская традиции. Первая выражена в камне («Въезд в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Снятие с Креста», «Воскресение Христово», «Вознесение»), вторая - в дереве («Спас полуночный», «Ангел-хранитель», «Возвращение блудного сына» и др.). В них художник не боится заимствований, исторических реминисценций, сохраняя самобытность, в основе которой - непосредственное сопереживание.

В портретах и портретных композициях: «Данте», «Пикассо на корриде в Валлорисе», «Денис Давыдов», «Царевна Софья», «Композитор А.Алябьев» и др., в этюдах - во всех станковых скульптурах звучит монументальное начало.

В композициях, выполненных в жанре «ню» («Клеопатра», «Танец Саломеи», «Юдифь» и др.), художник исследует пластические возможности формы, подчеркивает ее напряженность и выразительную силуэтность, декоративность материала.

Его произведения: «Въезд в Иерусалим», «Случай в Гефсиманском саду», «Поцелуй Иуды», «Тайная вечеря» и др. стали знаковыми для русского искусства конца ХХ – начала ХХI века. Это многофигурные скульптурные композиции, значительные по силе эмоционального воздействия и законченности пластического решения. В своих работах, изображающих героев и злодеев, грешников и праведников, исторических лиц, раскрывается его талант режиссера. Отдельные скульптуры образуют в едином пространстве целую сюжетную линию, органично объединяя в себе трансцендентное (не прекращающееся в вечности) и реальное время. Так рождается «Метафорический реализм Сергея Мильченко».

На выставке в Ярославском Музее современного искусства «Дом Муз» ярославцы и гости города увидят 101 работу Мастера. Выставка продлится до марта 2018 г.

Афиша выставки Метафорический реализм Сергея Мильченко в Ярославле — Фотографии

Отзывы о «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

27 ноя — 4 ноя | Ярославский художественный музей 27 ноя — 4 ноя

Столы, скатерти, фарфор, графика из собрания музея

22 дек — 30 сен | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 22 дек — 30 сен

Экспозиция выставки знакомит гостей с  традициями старинной русской избы конца XIX – начала XX веков.

22 фев — 30 июн | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 22 фев — 30 июн

На выставке представлено холодное и огнестрельное оружие XVIII – XX веков разных стран и континентов.

3 мар — 24 июн | Ярославский художественный музей 3 мар — 24 июн

В честь своего 100-летнего юбилея Ярославский художественный музей представляет новый выставочный проект «Открытые фонды».

3 мар — 4 июн | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 3 мар — 4 июн

Выставочный проект, представляющая дамские шляпки советского периода 1940 – 1970-х годов из музейного фонда тканей.

22 мар — 30 июл | Музей Истории Города Ярославля, историческая 22 мар — 30 июл

Выставка, посвященная 100-летию июльских событий 1918 года

26 мар — 1 июл | Ярославский художественный музей 26 мар — 1 июл

Елена Захцер представляет свой проект «Видимое и видимость».

7 апр — 1 июл | Ярославский художественный музей 7 апр — 1 июл

Выставка представляет коллекцию вееров Ольги Затеевой (Москва) XVIII–XX вв. из Китая, Франции, Италии, Испании, Австрии, Германии, России.

5 апр — 4 июн | Музей Истории Города Ярославля 5 апр — 4 июн

5 апреля в 15:00 в Музее истории города Ярославля откроется выставка, посвященная представителям трех поколений медиков Сосниных.

4 апр — 10 июн | Музей современного искусства 4 апр — 10 июн

В музее современного искусства "Дом Муз" открылась новая выставка Виктора Корнеева. В центре внимания художника - человек, его эмоции, эстетика невесомости момента и постоянно меняющийся мир.

13 апр — 28 мая | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 13 апр — 28 мая

С 13 апреля в экспозиции «Природа Ярославского края» открыта для посещения фотовыставка «Грибы – известные и не очень»

3 — 27 мая | Выставочный зал Союза Художников России 3 — 27 мая

На выставке представлены произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция включает работы, выполненные в течение 2016-2018 годов.