Image Hosted by PiXS.ru
ПОИСК

Картина жизни. Жизнь в картине

Картина жизни. Жизнь в картине Картина жизни. Жизнь в картине
В избранное
Оценка редакции
Сайтhttp://artmuseum.yar.ru/news.aspx

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Бытовой и исторический жанр в искусстве второй половины XIX – начала XX вв. из собраний Ярославского художественного музея и Рыбинского музея-заповедника.

Впервые Ярославский художественный музей столь масштабно показывает свою коллекцию жанровой и исторической живописи.

На выставке представлены как широко известные художники Николай Ге, Виктор Васнецов, Иван Куликов, Николай Самокиш, Абрам Архипов, так и художники, незаслуженно забытые потомками.

Самое известное произведение на выставке – специальный гость из собрания Рыбинского музея-заповедника – авторское повторение работы Николая Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея».

Девятнадцатое столетие в искусстве по праву можно назвать веком жанровой живописи. В творчестве художников-академистов картина на исторические сюжеты считалась одной из важнейших. Исторический жанр предлагал изложение события, оказавшего большое влияние на судьбы целых народов. В Академии художеств картины писали по строго заданной схеме, подчеркивая значимость события, посвящая полотна главным историческим персонажам. Иным был подход в творчестве передвижников: переломные моменты истории художники показывали через жизнь простых людей, стремясь передать их эмоциональное отношение к происходящему.

Бытовой жанр достигает своего расцвета в творчестве передвижников, которые ставят задачей показывать действительность так, чтобы её хотелось изменить к лучшему. Впоследствии художники отходят от нравоучительности, просто любуются окружающей жизнью, ярко, живо, нередко с иронией, рисуя типажи современников и их нравы.

На стыке бытового и исторического жанров во второй половине XIX столетия зародился историко-бытовой жанр. Чаще всего это костюмированные сцены, показывающие не исторические факты, а представление художника о них. Разделение на жанры достаточно условно, особенно эти грани стираются в живописи начала XX века, когда художники стремятся в своих картинах отразить жизнь во всех реалиях – исторических, бытовых, эмоциональных.

Цена билета: полный - 200 руб., льготный - 150 руб.

Фотографии / Картина жизни. Жизнь в картине

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

до 1 окт

Дамский костюм 1890–1910 гг.

до 26 ноя

На выставке «Туманный Альбион на волжских берегах» представлены живопись, акварели, портретная миниатюра и произведения декоративно-прикладного искусства, исполненные британскими художниками, из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких (Москва).

Выбор редакции

#АртЛекторийВкино – это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.

до 26 окт

29 июля в музее «Космос» открылась выставка «Пионеры неба». Эта выставка -  совместный проект Ярославского музея-заповедника и Ярославского областного аэроклуба ДОСААФ.

до 12 ноя

Ювелирные украшения из собрания Юлии и Бориса Колесниковых (Ярославль)

до 26 ноя

На выставке ярославцы и гости города смогут познакомиться с разными этапами жизни и творчества художника.

до 31 окт

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Хранители женских тайн и секретов», на которой представлены рукописные дамские и девичьи альбомы XIX - первой половины XX веков из музейного собрания.

до 31 окт

Выставка, посвященная объектам природного и культурного наследия в верховях реки Сары (Ростовский район).

до 4 дек

В Музее истории города Ярославля 14 сентября в 16.00 состоится открытие выставки «Сокровища земных недр» из Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского (г. Москва).

до 5 ноя | графика, живопись до 5 ноя

Живопись, графика из собрания Ярославского художественного музея

до 14 дек

22 сентября в 16 часов в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки «Чукоккала» и около», посвященной 135-летию К.И.Чуковского.