Image Hosted by PiXS.ru
ПОИСК

Случайные игры

Случайные игры Случайные игры
В избранное
Оценка редакции

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Волковский театр и Ярославский Фонд развития культуры приглашают на выставку художника Василия Якупова «Случайные игры», которая открылась 12 апреля в залах второго этажа театра.

Ярославский художник Василий Якупов (1964-2015) — продолжатель великой традиции модернизма. Вслед за лучшими мастерами первой половины ХХ века художник не столько описывает мир, сколько его кодирует. Формируя систему координат для описания его универсума, нельзя обойтись без имен Кандинского, Миро, Малевича, Филонова. Пройдя период заочного ученичества у каждого из упомянутых мастеров, Якупов не дал ни одному из этих гигантов себя подмять. Но эта школа как будто помогла ему проявить своё, самоопределиться.

С Кандинским нашего героя объединяет обостренное чувство абстрактной формы, без ухода, впрочем, в атомарность и геометричность. Умение Якупова обнажить композиционный скелет, отбросить лишнее, отсутствие страха перед «нищим языком» заставляет вспомнить об открытиях Малевича. Структурное богатство живописной ткани, в которой одушевленные и неодушевленные объекты образуют нерасторжимое единство, роднит работы ярославца с полотнами Филонова. Периодическое обращение к технике русской иконописи — ещё одна примета родства с этим мастером. 

Стойкий интерес Василия Якупова к архаическим культурам — африканской, индийской, американской — ещё один признак его тяготения к модернизму. Однако здесь  родство с конкретными мастерами, скажем, тем же Пикассо, не столь очевидно. Пожалуй, близость к мирам Хуана Миро в некоторых работах Якупова более доказуема. Однако, в отличие от каталонского мастера, наш герой никогда не доходит до той степени упрощения, когда изображение становится концептом. Следуя дорогой в детство, он повинуется собственной интуиции и на пути к простоте останавливается раньше, чем работа станет одним эффектным штрихом.

Полотен-манифестов, новых «черных квадратов» у Василия Якупова нет. Он никогда не забывает, что «искусство» и «искусность» - слова одного корня. Почти религиозное отношение к живописи сочетается в художнике с осознанием того, что время манифестов прошло. Не перед кем и незачем манифестировать.

Траекторию творческого движения Якупова трудно истолковать задним числом. Он, как будто намеренно, постоянно менял курс, обращаясь то к одной, то к другой традиции. Потребность новых кодов и их интерпретаций, очевидно, являлась для художника насущной необходимостью, сердцевиной его творческого метода. Игра смыслов неизменно присутствует в его работах, а серьёзность намерений автора гарантируется  высоким уровнем техники, «цветущей сложностью» исполнения.

Фотографии / Случайные игры

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

до 1 окт

Дамский костюм 1890–1910 гг.

до 26 ноя

На выставке «Туманный Альбион на волжских берегах» представлены живопись, акварели, портретная миниатюра и произведения декоративно-прикладного искусства, исполненные британскими художниками, из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких (Москва).

Выбор редакции

#АртЛекторийВкино – это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.

до 26 окт

29 июля в музее «Космос» открылась выставка «Пионеры неба». Эта выставка -  совместный проект Ярославского музея-заповедника и Ярославского областного аэроклуба ДОСААФ.

до 12 ноя

Ювелирные украшения из собрания Юлии и Бориса Колесниковых (Ярославль)

до 26 ноя

На выставке ярославцы и гости города смогут познакомиться с разными этапами жизни и творчества художника.

до 31 окт

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Хранители женских тайн и секретов», на которой представлены рукописные дамские и девичьи альбомы XIX - первой половины XX веков из музейного собрания.

до 31 окт

Выставка, посвященная объектам природного и культурного наследия в верховях реки Сары (Ростовский район).

до 4 дек

В Музее истории города Ярославля 14 сентября в 16.00 состоится открытие выставки «Сокровища земных недр» из Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского (г. Москва).

до 5 ноя | графика, живопись до 5 ноя

Живопись, графика из собрания Ярославского художественного музея

22 сен — 14 дек

22 сентября в 16 часов в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки «Чукоккала» и около», посвященной 135-летию К.И.Чуковского.