Совсем недавно Петербург познакомился с новым словом в мире аттракционов — веревочным парком. Это развлечение пришлось горожанам по вкусу. VashDosug.ru и поехал на разведку в поселок Лосево, где находится один из веревочных парков под названием «ЛосевоДа».

Полосатый рейс

Вам объясняют, что есть четыре полосы препятствий, от самой простой, доступной даже семилетнему ребенку, до самой сложной, где требуется серьезная физическая подготовка и выносливость — последняя похожа на полосу препятствий, которая используется для подготовки солдат знаменитого Французского легиона и американских кадетов. А посетитель волен сам решать, на какой из полос сказать «стоп» — проходят их строго по очереди, от простого к сложному.

Береженого бог бережет

Чтобы определить, готов ли гость ползать между деревьями, его запускают на коротенькую тестовую дорожку — в первую очередь, для отработки техники безопасности.

А правила очень просты: на посетителя одевают альпинистскую обвязку с двумя карабинами, которые всегда должны быть пристегнутыми к тросам, маркированным желтой лентой. По мере продвижения вдоль полосы карабины всегда по очереди (и никогда одновременно) отстегиваются и прикрепляются к следующему тросу. Таким образом, пока ноги не коснутся земли, человек всегда остается на страховке. 

Снизу вверх

Первое впечатление от парка, пока еще в качестве наблюдателя, неоднозначно. Высокие крепкие сосны — целая корабельная роща — с деревянными платформами, закрепленными на их стволах в трех-семи метрах над землей (те платформы, что на пятнадцатиметровой высоте сразу не заприметишь). Между ними, как провода на линии электропередач, натянуты тонкие стальные тросы, к которым прилажены канаты, огромные боксерские груши,  всевозможные деревянные калабашки, дощечки, брусья и так далее. Поначалу все это кажется чем-то несерьезным и даже немного скучным.

Сверху вниз

Только ступив на неверный, гуляющий под ногами тросик, вы понимаете: все не так просто и скуке здесь места нет. Перебираясь приставными черепашьими шажками к следующей платформе, вспоминаешь песню Высоцкого про канатоходца, даром, что это «детская» полоса, которая находится всего в трех метрах над землей.

Каждый такой переход — всегда испытание, всегда отличное от предыдущих, всегда со своей изюминкой. Ступая по неверным дощечкам, периодически вылетающим из-под ног, чувствуешь себя героем приключенческого фильма, а иногда и артистом цирка — обойдя по деревянному настилу очередной сосновый ствол, натыкаешься на... велосипед. Придется сесть на него и отчаянно крутить педалями, чтобы доехать по тоненькому тросу до следующей платформы!

Это вам не «Диснейленд»

Это аттракцион. Но аттракцион совершенно иной природы, чем с детства знакомые «американские горки» или «чертово колесо». На таких аттракционах от человека не зависит ровным счетом ничего — он лишь пассивный участник заложенного в металлический механизм цикла: сел в кабинку, прокрутился-провертелся (точнее, был прокручен) положенное количество раз и все. И острые ощущения основаны во многом на сознании своей абсолютной беспомощности.

В веревочном парке, напротив, все зависит от человека — его скорости, ловкости, силы и выносливости. Понимание этого рождает в душе азарт и мобилизует все силы организма.

Здесь не рождается безотчетный страх перед падением — мысли сосредотачиваются на полете в обнимку с канатом от сосны к сосне или утомительном подъеме по веревочной сетке (привет Джиму из «Острова сокровищ»). Когда глаза глядят с верхушки дерева вниз, ум занимают ноги и деревяшки, что под ними, но уж точно не высота.

Что понравится физикам?

  • «Прогулка» по веревочному парку заменит несколько походов в спортивный зал — за три часа (это среднее время прохождения всех полос препятствий) можно похудеть на три килограмма.
  • При физической нагрузке человек потребляет в несколько раз больше кислорода, чем в состоянии покоя. А что за воздух на Вуоксе (парк расположен практически на ее берегу) — бальзам для легких!? А над кронами деревьев он еще разряженнее и свежее, чем у земли, спустившись на которую вы почувствуете себя словно после кислородной ванны.

Что понравится лирикам?

Покоряя очередной трос, спускаясь с головокружительной скоростью на троллее*, вы все время слышите щебетание птиц, чувствуете пьянящий запах сосновой смолы, а где-то под вами, далеко внизу, стелется ковер земляники, извивается изумрудный ручей, чернеют глубокие овраги... Тот уровень концентрации внимания, который достигается на самых сложных и самых высоких переходах, подобен медитации: вдруг вы видите полет мотыля над соседней ольхой, улавливаете шум скрытой за кронами деревьев реки, сливаетесь с природой.

*Троллей — это переправа, которая позволяет скользить по воздуху между деревьями высоко над землей. 

Под трели птахи вдохновенной...

Когда адреналинчик смешивается с чистым воздухом, рождается эйфория, неведомая затхлым помещениям и пыльным улицам. И в этом скрыты чарующие силы веревочного парка — он расположен на природе. Кто, как не горожанин способен это оценить!?


Интересный факт:

В ходе специальных исследований британские ученые выяснили, что тренировки на высоте со сменным углом наклона повышают коэффициент интеллекта. Кто бы мог подумать, что у детей, проходящих полосу препятствий в веревочном парке раз в неделю, повышается успеваемость в школе — в среднем, на 1,07 балла выше отметок своих «ленивых» товарищей.

Интересный факт:

Армейскую тренировочную площадку превратили в экстремальное развлечение в Европе, где этот вид активного отдыха пользуется бешеной популярностью. Сегодня в небольшой Швейцарии работает порядка 70-ти парков, а под Краковом (Польша) — около 25-ти.


Редакция благодарит за теплый прием управляющего веревочного парка Александра Антоновича Коломейчука и инструктора Егора Прошина.