Саша Гумен
10 июля 2014

Спектакли-долгожители Петербурга

В театральной хронике (как и в любой другой) принято писать о спектаклях новых, только что вышедших. А вот про добротные постановки, премьеры которых состоялись в позапрошлом сезоне, практически не пишут, а зря! VashDosug.ru решил исправить ситуацию и сделать обзор спектаклей-долгожителей, которые можно увидеть в Петербурге.


Один из самый старых спектаклей нашего города можно увидеть в легендарном МДТ — Театре Европы. Знаменитая постановка Льва Додина «Братья и сестры» 1985 года время от времени еще появляется на афише театра. За прошедшие почти тридцать лет в спектакле несколько раз менялся состав, но подлинную атмосферу послевоенной деревни до сих пор можно ощутить в этой постановке.


Спектакль «Лес» , поставленный в Театре на Литейном в 1999 году, празднует в этом году пятнадцатилетие. Один из лучших актерских дуэтов на современной петербургской сцене можно до сих пор увидеть лишь в этой постановке: трагика и комика, Геннадия Демьяновича Несчастливцева и Аркашку Счастливцева исполняют Александр Баргман и Алексей Девотченко (последнего, правда, все чаще заменяет Михаил Разумовский, поскольку Девотченко живет в Москве).


Театр им. В. Ф. Комиссаржевской невозможно сегодня представить без болгарского режиссера Александра Морфова, поставившего свой первый спектакль на этой сцене в 1998 году. Спектакль «Буря» на долгое время стала визитной карточкой театра им. В. Ф. Комиссаржевской. История сказочного мира волшебника Просперо в спектакле Морфова не имеет шекспировского хэппи энда. Метафорой к драме, рассказанной режиссером, могут стать строчки пьесы:

«Вот так, подобно призракам без плоти,
Когда-нибудь растают, словно дым,
И тучами увенчанные горы,
И горделивые дворцы и храмы,
И даже весь — о да, весь шар земной...»


Двенадцать лет назад, в 2002 году, спектакль «Ревизор», поставленный в Александринском театре, стал одной из самых громких сенсаций сезона. Режиссер Валерий Фокин взял за основу сценическую версию Всеволода Мейерхольда, которая была осуществлена в ГОСТИМе в 1926 году. Спектакль Фокина был признан не только в Петербурге, но и в Москве, и стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации, Национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».


Молодежный театре на Фонтанке склонен к сохранению традиций, что помогает на долгое время удерживать в репертуаре свои лучшие постановки. Спектакль «Касатка», поставленный Семеном Спиваком в 1999 году, тому пример. Мелодраматическая история любви, сыгранная признанными мастерами актерского искусства, и сейчас собирает полные залы.


Трудно поверить, что тюзовский спектакль «Старосветские помещики» поставлен в 1996 году. Народные артисты России и Валерий Дьяченко, играющие гоголевский сюжет уже почти двадцать лет, непоколебимо делают это с изяществом и задором.


Вряд ли найдется театральный зритель, который бы не знал гастрольный спектакль «Кыся» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Премьера этой постановки по одноименной повести Владимира Кунина состоялась еще в 2000 году. За четырнадцать лет непрекращающихся гастролей спектакль получил титул самого кассового: ни на одном показе в зрительном зале не было свободных мест. Думается, что роль очаровательного кота Нагиев будет играть еще долго: с каждым годом количество его поклонников только растет.

Отзывы о «Спектакли-долгожители Петербурга»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли Петербурга

Вт, 5 дек | Театр музыкальной комедии, мюзикл Вт, 5 дек

Романтико-философское размышление на тему борьбы добра со злом.

Ср, 22 ноя | Каменноостровский театр (вторая сцена БДТ), драма Ср, 22 ноя

Спектакль по рассказу Г. Гарсиа Маркеса с Ниной Усатовой в главной роли.

Вс, 17 дек | МДТ — Театр Европы, драма Вс, 17 дек

Восстановленный спектакль Льва Додина 1990 года.

Сб, 25 ноя | Лицедеи, комедия Сб, 25 ноя

Дивертисмент лучших клоунских номеров известных во всем мире артистов театра «Лицедеи».

Вт, 28 ноя | ТЮЗ им. А. А. Брянцева, драма Вт, 28 ноя

Вся читающая публика, все школьные и институтские программы и даже сегодняшняя художественная элита покорно смиряются с клише Беликова. А вместе с тем, это загадочный и нераспознанный персонаж.

Сб, 16 дек | МДТ — Театр Европы, драма Сб, 16 дек

Спектакль Льва Додина по знаменитой философской притче лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга.

Пт, 1 дек | МДТ — Театр Европы, драма, комедия Пт, 1 дек

Изящный спектакль-игрушка о первой любви, о нежности чувств, о ранимости юной души.

Вс, 26 ноя | ДК им. Горького, комедия, антреприза Вс, 26 ноя

Лирическая комедия со звездами театра и кино Михаилом Боярским, Сергеем Мигицко, Анной Алексахиной, и Ларисой Луппиан.

Вс, 3 дек | ТЮЗ им. А. А. Брянцева, драма Вс, 3 дек

Тонкая психологическая драма, завязкой которой становится трагическое событие.

Вс, 26 ноя | Молодежный театр на Фонтанке, комедия Вс, 26 ноя

Комедия повествует о днях тихой изоляции некогда блистательного военачальника, властителя умов и сердец императора Наполеона на острове Святой Елены.

Чт, 23 ноя | ЛДМ. Новая сцена, мюзикл Чт, 23 ноя

Новая версия мюзикла по одноименному роману М. А. Булгакова, поставленный с использованием 3D-декораций, арома-эффектов и других современных технологий.

Вс, 26 ноя | ДК им. Ленсовета, комедия Вс, 26 ноя