Этот год отметился для Петербурга двумя важными событиями, которые внесли свой вклад в формирование культуры стрит-фуда: в мае с невероятным успехом прошел первый «Ресторанный день» (а 18 августа состоится второй): всего на несколько часов на улицах города открывались рестораны, бары и закусочные, где профессионалы, любители и энтузиасты продавали еду собственного приготовления, а в июле на Елагином острове состоялся большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!», в котором многие рестораны города поучаствовали в непривычном для себя формате: развернули свои прилавки на открытом фудкорте прямо вдоль зеленых газонов. Вот только особенности климата и непредсказуемость городской власти часто ограничивают любые порывы организовать цивилизованный стрит-фуд, однако, несмотря на сложности, в городе есть свои герои.
В очередном обзоре VashDosug.ru решил рассказать об отъявленных смельчаках, которые изо дня в день делают свое маленькое дело.
Кофе в пробках
Большому городу привычнее всего просыпаться и взбадриваться от чашки горячего кофе, поэтому логично было бы предположить, что на кофейную тему пока что приходиться большинство реализованных проектов, один из которых — сервис по доставке кофе в пробках «Эй, кофе!».
Идея создания проекта родилась в обычный будний день, когда один из основателей «Эй, кофе!» возвращался вечером домой по пробкам, и обратил внимание на то, что очень хотелось есть, а выйти из машины и купить что-либо нет возможности. Проведя небольшое исследование среди друзей и знакомых, оказалось, что пожелание нашло своих сторонников, так и появилась на свет идея создать что-то мобильное, что позволило бы покупать еду, не выходя из авто.
Герои стрит-фуда. Источник: Герои стрит-фуда. Автор: Герои стрит-фуда
|
Герои стрит-фуда. Источник: Герои стрит-фуда. Автор: Герои стрит-фуда
|
Сервис «Эй, кофе!» работает не на заказ — ребята перемещаются по городу исходя из загруженности дорог, ориентируясь на самые большие пробки. На деле это происходит так: «Эй, кофе!» встают в две разные точки вдоль пробки, разбивая тем самым весь процесс на два этапа. Человек, сидя в машине, видит плакат и делает заказ у одного сотрудника (его легко узнать по фартуку с надписью «Эй, Кофе!»), и уже через 200 метров получает свой кофе и оставляет оплату у второго. Благодаря такой схеме, удается вовремя исполнить заказ и не задерживать пробку.
Сейчас, стоя в пробке можно заказать кофе американо (классический или с молоком), черный или зеленый чай, а также домашний лимонад. Из закусок доступны пончики и шоколад, вскоре к съестному добавят сендвичи.
В ближайших планах на будущее — создание мобильного приложения «Эй, Кофе», которое позволит делать заказ в пробке в два касания.
Кофе на ходу
Фото: Наталья Белотелова
История началась год назад с увлечения кофе, которое вскоре переросло в страсть. Так и родилась идея создать COFFEE GO — сеть мини-кофеен, эспрессо-баров, предлагающих кофе «to go» на улицах города. Вдохновил на создание и пример Америки, где формат напитков «take away» давно является нормой повседневной жизни, а качество и количество кофе-баров позволяет любителям кофе чувствовать себя чуть ли не как в раю.
Основная идея COFFEE GO — качественный кофе с собой по доступной цене. Как отмечают сами владельцы, в городе практически нет сетей, которые работают на свежеобжаренном зерне и предлагают кофе там, где это действительно необходимо людям. Главный секрет кофе COFFEE GO — свежеобжаренный сорт арабики, который в заботливых руках профессионального бариста превращается в тот напиток, который вызывает счастливую улыбку настоящего ценителя кофе. Немаловажно также и то, что кофе обязательно должен быть таким, каким его пожелает покупатель — будь то крепость, температура или различные добавки к нему.
Кофе на велосипеде
Столь романтичная концепция кофе на велосипеде под названием Brew Cabinet Bar появилась у владельцев в преддверии «Ресторанного дня», который прошел в Петербурге в мае. Велосипедная кофейня Brew Cabinet Bar колесит по нескольким районам города, среди которых — Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский, Петроградский, Калининский и Кировский. Работают как в солнечные дни, так и в ненастную погоду: если на улице идет дождь – над велобаром открывается большой светлый зонт, надежно защищая его от капель.
Технологии, по которым готовят кофе в Brew Cabinet Bar, объединены под одним общим названием — brew, что в переводе с английского в буквальном смысле слова обозначает «заваривать». Сейчас здесь можно заказать кофе, приготовленный редким способом: например, кофе, сваренный при помощи аэропресса, вьетнамского пресс-фильтра, пуровера или сифона, а также кофе, заваренный в кемексе, drip фильтре или чорреадоре. По словам владельцев, все необходимое оборудование в России найти было сложно, поэтому что-то пришлось заказывать из Японии, что-то докупать уже здесь, у дилеров, а что-то и вовсе делать самим. В качестве сырья используют спешелти кофе (отборные зерна арабики), а основным отличием от сетей конкурентов считают приготовление кофе по щадящей технологии без использования кофемашин.
Хот-дог по авторскому рецепту
На улице Белинского, справа от джаз-бара The Hat, откуда день и ночь льются потоки живой музыки, стоит тележка с хот-догами Do Sosiski, которую легко заметить издалека по белому тенту. Здесь, на выбор проголодавшимся путникам представлено 4 вида хот-догов: свиной с сыром, говяжий с розмарином, куриный с карри и вегетарианский хот-дог — из фалафеля с куркумой. Дополнить выбор предлагают соусами и топингами, которые, как и сами хот-доги создаются по авторским рецептам, а их выбор постоянно ротируется. Из напитков можно заказать морс из облепихи с можжевельником или заварной кофе.
На данный момент тележек две: одна из них большую часть времени «живет» на улице Белинского, а другая время от времени появляется на городских мероприятиях.