Ирина Марчук
18 марта 2013

Путешествие из Петербурга в Лас-Вегас

С 17 по 23 марта у петербургских гурманов есть возможность отведать блюда изысканной французской кухни с американским акцентом, не покидая пределов города. Молодой шеф-повар Бруно Риу, который ранее работал в лондонском Alain Ducasse at the Dorchester, а теперь возглавляет miX in Las Vegas, представит в эти дни свое мастерство в ресторане miX in St. Petersburg. Тонкое сочетание бархатистой фактуры и остроты тайского куриного супа с кокосом, непревзойденный вкус филе говядины с барбекю-мармеладом, картофелем «Анна» и фаршированным перчиком пикильо — неполный перечень переживаний, которые предстоят в эти дни посетителям miX in St. Petersburg.

У VashDosug.ru была возможность задать Бруно Риу несколько вопросов.

- Недавно в одной книге встретила такие слова: «Талантливые повара похожи на школьных красавиц. Они талантливы. Рождены, чтобы готовить. Им не приходится развивать другие таланты». Как вы считаете, поварами рождаются или все-таки становятся?

- Все-таки становятся.

- У вас были варианты других профессий?

- Да, я учился праву, затем 1,5 года учился гостиничному хозяйству: в моей семье считали, что нужно получить образование, но потом я сказал себе: хватит учиться, пора начинать работать. Что касается кухни, мне всегда было интересно этим заниматься, наблюдать за тем, как готовит моя бабушка, но я не думал, что это станет моей профессией.

- Как вы оказались в команде прославленного Дюкасса?

- Круг высокой кухни достаточно узок, люди знакомы между собой и передают друг другу информацию… После того, как я поехал в жить в Лондон и успел поработать в нескольких ресторанах, один мой друг сообщил, что у Дюкасса есть место для меня. Это в определенном смысле случайность. Когда я начал работать на великого шефа, мне пришлось учиться всему заново, постепенно мне стали больше доверять и я стал поднимался по ступенькам вверх. 5 лет работал в Spoon Food & Wine в Лондоне, затем 4 года в Alain Ducasse at the Dorchester, а затем шеф предложил мне Вегас, где я уже два года.

- Есть ли для вас идеал в профессии? Какую роль в вашей жизни сыграли учителя?

- Конечно, я мог бы назвать имя Дюкасса, но (смеется)… ответ был бы слишком очевиден. Я восхищаюсь многими шефами, но хочу оставаться самим собой. А что касается учителей, то в деле моего обучения немалую роль сыграли мои друзья и коллеги по кухне.

- Ресторан это команда?

- Конечно, если нет хороших отношений, можно сразу уходить, потому что отношения на кухне — всегда командные. Здесь все строится только на доверии.

- Вы известны своими интерпретациями блюд классической французской кухни…

- Интерпретация — это возвращение к классическим рецептам с использованием современных методов работы, современных технологий, продуктов. Ну и, естественно, необходимо учитывать специфику клиентуры в Лас-Вегасе, ведь это совсем не те клиенты, которые нас посещают в Париже. От ресторана в Лас-Вегасе ожидают другого, нежели от парижского ресторана с тремя звездами Мишлен. Вегас — это не то место, куда приезжают чтобы поесть, это непрекращающееся грандиозное шоу, добавьте к этому тот факт, что на одной улице находится огромное количество ресторанов, а шеф-повара, которые их возглавляют, — громкие имена в мире кулинарии. Это, знаете, как сидеть у телевизора и переключать каналы…

- То есть нужно быть неповторимым, чтобы пришли именно к тебе?

- Да, да, да, да…

- Была такая старинная игра среди поваров — «Самый важный ужин»: повара после тяжелого трудового дня собирались в ресторанчике и отвечали на вопрос: какое бы блюдо вы предпочли на этот самый важный ужин, с кем бы вы хотели быть в этот момент, где бы он проходил, и какая бы звучала музыка. Кстати, недавно на основе этой игры была издана богато иллюстрированная книга, где на эти вопросы отвечают 50 самых знаменитых поваров мира. Как бы вы ответили на эти вопросы?

- Самый важный ужин в моей жизни?.. Думаю, это было бы что-то очень простое. На память приходит мой отец, он был садовником. Помню, как он шел в огород, срывал помидоры, разрезал их, поливал оливковым маслом, посыпал солью… Что-то в этом духе. С семьей, под солнцем Корсики. И никакой музыки. Только звуки природы.

Отзывы о «Путешествие из Петербурга в Лас-Вегас»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.