В последние дни ноября Петербург посетил Ален Дюкасс, легендарный шеф-повар, ресторатор, автор кулинарных книг (и не только — еще и путеводителей по любимым им городам) и глава компании Alain Ducasse Enterprise (а это около 30 ресторанов, отмеченных в общей сложности 21 звездой Мишлена, отели и кулинарные школы).
Ален Дюкасс
Незабываемо
Это не первый визит Дюкасса в Петербург, первый состоялся в апреле 2011 года, когда прославленный шеф-повар приезжал открыть ресторан miX в отеле W St.Petersburg — свой первый и единственный ресторан в России. Суть концепции ресторана состоит в соединении местных сезонных продуктов и кулинарных традиций Франции. А также в том, чтобы предлагать, но не навязывать свои идеи и строить длительные отношения с клиентами.
«Мы стараемся избегать вау-эффекта, предпочитаем выстраивать спокойные, длительные отношения».
Люди, отдающие предпочтение «слоу-фуду» (англ. slow food — медленная еда) — сегодня достаточно распространенное явление. Ради вкусной еды они готовы даже на неблизкое гастрономическое путешествие, в случае с кухней Дюкасса — отправиться в ресторан «Людовик XV” в Монако или в его харчевню в Провансе. В дни визита Дюкасса в ресторане прошли два гала-ужина, меню которых было разработано маэстро совместно с шеф-поваром miX Стефаном Гортина. На пресс-конференции Дюкасс отметил, что чрезвычайно доволен новым шеф-поваром и теми изменениями, которые произошли с его появлением в ресторане и тем, как складываются дела в целом: «Я рад, что нам удалось внести свою элегантную французскую ноту в ресторанную жизнь Петербурга».
Два промозглых ноябрьских вчера у петербургских гурманов были скрашены незабываемыми эксклюзивными 6-курсовыми ужинами с вином, подобранным главным сомелье ресторанов Дюкасса, Жераром Маржоном.
Стефано Гортина и Ален Дюкасс
НатЮрально
Еще одна цель визита Дюкасса — представление новой книги, написанной им в соавторстве с авторитетнейшим французским диетологом Поль Нейра «Натюр. Просто, вкусно и полезно», которая точно вызовет интерес у сторонников здорового сбалансированного питания. Главные герои книги — злаки и овощи, и ее автор объясняет, что блюда из злаков и овощей не только полезны, но и вкусны, и приготовление их не составляет труда. Дюкасс уверен, что это авангардная, очень «нужная и своевременная» книга, которая идет в ногу со временем, и отвечает современным тенденциям в развитии кулинарного искусства. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого заядлого мясоеда и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь по одному из рецептов.
Андрео Лэндсвик и Ален Дюкасс
Авантюрно
Модно
Дружественно и празднично
На вопрос о соперниках, Дюкасс ответил, что шеф-повар — профессия, предполагающая отсутствие вражды и теплые братские, дружественные отношения, как с клиентами, так и с коллегами по профессии. На вопрос о том, что стоит приготовить в грядущие праздничные дни, последовал такой ответ: «Конец года это время, когда люди хотят разделить свои чувства со своей семьей и это отличный повод собраться всем вместе за столом. Неважно, будут ли использованы для приготовления блюда дорогие продукты или недорогие, главное — чувство, которое вы вложили в приготовление. Чувство — главный ингредиент, который покажет вашим близким, как вы их любите. Это могут быть просто тушеные овощи, рядом с которыми вы положите кусочек сала...»