VashDosug.ru продолжает знакомить с недавно открывшимися ресторанами и кафе Петербурга. Обзор новых заведений последних месяцев 2012 года.

«Фалафельная №1»

Дата основания: 1 ноября 2012 года

В начале ноября на улице Жуковского появилось вегетарианское кафе от авторов кафе-бара «Копен». Диктует меню главное блюдо — флафель — заимствованное из арабской кухни. Это сформированный в шарики и приготовленный во фритюре измельченный нут (либо бобы), иногда смешанный с фасолью.

Интерьерное решение: благодаря отличному цветовому «дуэту» приятного матового оттенка мокрого асфальта и нежной кремово–белой палитры в небольшом, но очень комфортном зале появляется ощущение утра в тихом американском пригороде. Дневное освещение, пестрые скатерти с крупными цветами, живые цветы и декоративные подушки на подоконниках делают «Фалафельную №1» особенно привлекательной для неспешных завтраков.

Отведать можно флафель или в лаваше (180 руб.), или с соленьями (230 руб.), или флафель–бургер с картофелем фри (250 руб.). В меню сытные чечевичный и тыквенный крем–супы (180 руб.), тар–тар из цукини, свеклы и феты (180 руб.), ризотто с грушей и горгонзолой (300 руб.) и другие интересные блюда.

Адрес: ул. Жуковского, 12

Телефон:+7 (953) 356 9902

Средний счет: 500 руб.

«Brera bar»

Дата открытия: 14 ноября 2012 года

Brera — элегантный квартал в самом сердце Милана, окруженный галереями бутиков. Петербургский адрес ресторана тоже отличает культурно-историческое «соседство»: рядом Иссаакиевская площадь, Мариинский театр, Государственный Музей истории религии, Дом-музей Набокова.

Интерьерное решение: помещение условно можно разделить на три части: барная — с высокими, обтянутыми темным бархатом стульями; кафе, — где столики рассчитаны на двоих и чинная ресторанная зона — с сервировкой на столах, кожаными диванами и креслами. Столы и диванные подушки с изображаениями флагов разных стран, обилие зеркал и металла в стилевом оформлении, большие прожекторы и огромные белые квадратные часы с бронзовыми стрелками на стене — все это образует достаточно эклектичный, но интересный интерьер.

На кухне творит итальянский шеф-повар — Фортунато Уццоло, приехавший из местечка Калабриа (Calabria). В меню представлены 8 вариантов пасты (от 350 руб.), 6 видов пиццы (120– 390 руб.). А также: отбивная по-милански (490 руб.), утка в карамели с лесными ягодами (690 руб.). Вина в бутылках по 0,375 л. от 1300 руб.

Все в Brera bar тщательно продуманно: от безупречно белых рубашек официантов до декоративных арок с высоким сводом. Сидя за одним из столиков, отчего-то появляется ощущение тесноты и холодности. Персонал кажется высокомерно–снисходительным и не покидает ощущение того, что в этом заведении рады далеко не каждому посетителю.

Адрес: ул. Почтамтская, 6 (вход с Почтамтского переулка)

Телефон: +7 (921) 941 9090

Средний счет: 2000 руб.

Гранд-кафе «Прованс»

Дата открытия: 16 ноября 2012 года

Создается ощущение, что шеф-повар «Прованса», Иван Березуцкий, буквально фонтанирует уникальными идеями новых блюд и вариантами их подачи. «Каждое наше блюдо это отдельная история» — говорит он — «Мы могли бы пойти по простому пути, не придумывая ничего нового, а подавая стандартные блюда французской кухни. Но нам захотелось создать что-то действительно необычное. Что-то кардинально выделяющееся из множества французских кафе и ресторанов нашего города. Мы хотим, что бы наши гости получали удовольствие не только от вкуса блюд, а еще и от их вида, и запаха».

Например, паштет из фуа–гра здесь подается с желе из красного вина и бриошь с виноградными листьями. И внешне ничем не отличается от грозди темного винограда. Сюрпризом оказывается возможность намазать каждую виноградинку на хрустящую булочку. Можно отведать лосось с рататуем из овощей с соусом из спаржи и алое. Наслаждаясь вкусом этого блюда, посетители вдыхают нежный аромат прованской лаванды. Дело в том, что под тарелкой с едой находится еще одна — с запаркой из лаванды и жидким азотом, который превращает ее в пар. А салат «Нисуаз» подают в распиленной вдоль бутылке из-под вина. Владельцы гранд–кафе специально возили бутылки на стекольный завод, чтобы создать такую уникальную «посуду».

Официанты в «Провансе» тоже необычные. Каждый из них является еще и поваром. Лично участвуя в приготовлении каждого блюда, они проникаются общей идеей и могут подробно рассказать про любой пункт меню. «Прованс» находится на корабле «Летучий голландец», поэтому отличную пищу дополняет панорамный вид на Эрмитаж и Стрелку В.О.

Пожалуй, это заведение — настоящее новшество в ресторанном мире. Все очень необычно, нестандартно и интересно.

Адрес: Мытнинская наб., 6, «Летучий Голландец»

Телефон: (812) 313 8866

Средний счет: 1700 руб.

«Genius house»

Дата открытия: 16 ноября

Неспроста это место назвали именно словом «house». На входе висит табличка: «Ресторан на 4 этаже». Поднимаясь по скрипучей деревянной лестнице, кажется, что это здание отеля. Но «Genius house» («Дом гения») состоит не из гостиничных номеров, а из столовых комнат, которые делятся на так называемые женские и мужские. Условные границы выражены в декоре и внутреннем убранстве. В дамских апартаментах — пышное барокко, кресла, напоминающие троны. А в мужских — стиль скорее напоминает сдержанный, но элегантный классицизм. Здесь преобладает массивное дерево и более темные тона в интерьере. В одной из таких комнат есть стол с секретом. Сытно поужинав, гости заведения, могут попросить официанта превратить столешницу в бильярдный стол. Стоит отметить, что отдельная плата за аренду столовых комнат не предусмотрена — посетители оплачивают только еду и напитки. Всего в «Genius house» около 10 работающих комнат (некоторые еще находятся в ремонте).

Но есть и, упомянутый выше, просторный зал на последнем этаже. Места предостаточно и большая компания может разместиться с комфортом.

Меню в «Genius house» довольно стандартное, без особых изысков. Это заведение, для тех, кто предпочитает традиционную еду и классические интерьеры. Для тех, кому приятно окунуться в эпоху семнадцатого века, где женщины занимаются шитьем и ведут беседы о светских знакомых, а мужчины за бильярдом распивают бренди, курят сигары и говорят о политике.

Адрес: Малый пр. П.С., 2/5

Телефон: (812) 925 0705

Средний счет: 1800 руб.

«BgL — café & market»

Дата открытия: 17 ноября 2012 года

Названо кафе по основному блюду, предлагаемому в кафе — бейгл (Beigel ) — круглая, пышная булочка с дырочкой посередине, которая по легенде была впервые приготовлена в XVII веке при Венском дворе. Бейгл «близкий родственник» баранкам и бубликам. По рецептам он служит основой для различных начинок.

Интерьерное решение: стены кафе в основном из красного необработанного кирпича. А некоторые участки, как и барная стойка, облицованы неровными досками, выкрашенными в белый цвет. Как признается одна из хозяек «BgL», эти доски они искали сами в окрестностях города. Стиль можно назвать минималистическим, хотя немногочисленные элементы декора — яркие разноцветные подушки на стульях, живые растения в горшках — создают необходимый уют.

Владельцы кафе–маркета сделали основной упор на натуральные продукты. Вся выпечка из собственной пекарни, свежеприготовленные соусы, овощи и ягоды из фермерских хозяйств. Никаких искусственных добавок и усилителей вкуса вы не встретите. Вкусная, простая и качественная еда — основная идея «BgL — café & market».

Сюда здорово заглянуть вечером после работы на пару часиков, пропустить с друзьями по стаканчику сливочного пива (это фирменный напиток на основе эля, со сливочной пенкой) и сыграть в Scrabble, шахматы, или шашки. На сегодня это единственное заведение в Петербурге, в котором выпекают бейглы.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 96

Телефон: +7 (921) 940 8879

Средний счет: 500 руб.

«Freeman’s»

Дата открытия: 1 декабря 2012 года

В центре Петербурга в начале декабря открылся ресторан авторской кухни «Freeman’s», входящий в сеть Zimaleto group. Автор и исполнитель меню — шеф-повар Дмитрий Блинов.

Интерьерное решение: ресторан рассчитан на 80 мест и включает в себя два изящных обеденных зала на первом этаже и два кальянных — на цокольном. Цветовое оформление заведения выполнено в мягкой бежевой гамме. В обеденном зале царит приятная атмосфера, которую поддерживают камин, с поленницами по бокам, теплое, чуть приглушенное освещение, живые растения и изящные стулья с округлыми, мягкими сиденьями и спинками. Все залы очень просторные, столики расставлены на комфортном расстоянии друг от друга. Большим сюрпризом оказывается застекленная кухня: каждый гость может наблюдать, как готовят заказанное им блюдо.

Меню, составленное из блюд европейской кухни, предлагает, к примеру: палтус с хрустящей корочкой и ароматным маслом (390 руб.), осьминог с рисом неро винеро (350 руб.), дорадо с корочкой из пармезана (350 руб.).

На вопрос, каким вам представляется ваш среднестатистический посетитель, администратор ресторана с улыбкой ответила: «У нас нет каких-то критериев. Мы накормим любого желающего». И в этом, весь «Freeman’s».

Адрес: ул. Казанская, 8

Телефон: (812) 312 0540

Средний счет: 1500 руб.

ПирО.Г.И.

Дата открытия: 7 декабря 2012 года

В двух шагах от метро Чернышевская, открылось второе в городе кафе «Пир.О.Г.И.». Первое заведение, на наб. р. Фонтанки, уже успело нашуметь своими концертными вечеринками и зарекомендовать себя, как место встречи творческой молодежи. Как и на Фонтанке, в «Пир.О.Г.И.» на Восстания предлагают поиграть в настольные игры, выпить чего-нибудь более, или менее крепкого и пообщаться с друзьями.

А концертов больше не планируются. В обоих местах, они будут проводиться только в качестве исключения. Управляющие хотят несколько изменить формат заведения и внедряют вместо них ди-джейские выступления. На Фонтанке они уже проходят почти каждый вечер, включая будни. То же самое планируется сделать и на Восстания.

Меню включает в себя хороший барный ассортимент. Есть и коктейли, и фирменные настойки, такие как хреновуха, или лимончелло, и пиво, и крепкий алкоголь – водка, джин, ром и т. п.

На закуску предлагаются комплексные завтраки, или обеды, немного видов пирожков, домашняя паста, и несколько вариантов популярного горячего, например, котлета по–киевски. Такие вот пироги!

Адрес: ул. Восстания, 55

Телефон: 8 (812) 272 7215

Средний счет: 500 руб.