Появление некоторых блюд в нашей повседневной пище стало настолько привычным, что мы решили воспринимать их как традиционно русские. Однако борщ, драники, вареники – эти названия можно встретить не только в русской, но и украинской или белорусской кухне.

Ресторан «Хутор Водограй»

«Хай живе!»

И все же три кулинарные традиции существенно различаются и наиболее распространенными продуктами, и способами приготовления. А вот роднит белорусскую и украинскую кухню то, что они долгое время были разрозненными и сформировались в единое целое к концу XVIII века, испытав на себе влияние самых разных культур и народов. Так, например, турецкое блюдо дюш-ва трансформировалось в украинские вареники с характерными начинками: вишнями, творогом, луком. Попробовать их можно в ресторане «Хутор Водограй». Есть здесь и борщ со шкварками, и сало нескольких видов, и домашняя колбаса из свинины, сала и чеснока. Все это подается в стилизованных под богатый хутор залах со стенами-мазанками, глиняными крынками, рушниками и прочими атрибутами зажиточной казачьей жизни. Добавляют колорит «гарные хлопцы и дивчины» в национальных костюмах, которые нет-нет, да и ввернут что-нибудь по-украински. По крайней мере, фраза «до побаченья!», которой меня проводили, была точно из этого языка.

Сало-сало-сало...

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что мы говорим про украинскую кухню, а подразумеваем сало – и наоборот. Что интересно, культивировать его употребление стали «назло басурманам», которым запрещено было есть свинину.  Вариантов употребления сала – множество: в сыром, вареном, копченом и жареном виде, в качестве приправы и жировой основы. «Пузата хата» (ул. Некрасова, 40) сервирует сало в трех «ипостасях»: соленое, вареное и паштет. Сервируют его на специальной дощечке с чесноком, хреном и горьким перцем. Разумеется, такая закуска располагает к тому, чтобы выпить рюмочку-другую домашнего самогона или водки, настоянной на вишневых веточках.

Да с пампушками

Еще одна отличительная черта украинской кухни – это способ комбинированной тепловой обработки продуктов. То есть перед тем, как варить или жарить, ингредиенты сначала обжаривают или немного пассируют. Самый наглядный пример – борщ. Все овощи, по правилам классического рецепта, должны быть сначала обжарены на растительном масле и лишь потом отправлены в наваристый бульон. Борщом, к сожалению, никого уже не удивить. Зато можно удивить оригинальной подачей или удивительным вкусом и ароматом. Отведать его можно и в украинских заведениях, и в ресторанах русской кухни. В последних борщ приготовят ничуть не хуже. Загляните в ресторан «На здоровье!» и пообедайте борщом с пампушками. Подадут его в свежем каравае, которым, при желании, тоже можно закусить.

Русь Белая

Казалось бы, различий с украинской кухней у белорусской должно быть не так много. Однако страна эта находится на границе крупных геополитических регионов и испытывает сильное влияние различных культур: славянских народов, католический Европы, прибалтийских соседей – литовцев и латышей. Даже внутрисословные различия сказывались на формировании кулинарных традиций. Так, городское население и правящий класс составляли в большинстве поляки, предпочитавшие пищу измельченную, как мясной фарш или овощное пюре. А вот крестьяне, наоборот, тяготели к массивности и «неделимости» продуктов: запекали целиком окорока, рыбу, птицу.

А еще можно точно сказать, что такого обилия блюд из картофеля не встретить больше ни у какого народа. Объясняется это историческими (корнеплоды на территорию Белоруссии попали почти на целое столетие раньше, чем в Россию) и климатическими особенностями региона. Самые известные блюда – драники, колдуны, запеканки, клецки. Жаль только, что рестораны, полностью посвященные белорусской кухне, в Петербурге особой популярностью не пользуются. Почему так сложилось – загадка, ведь оригинальные блюда из картофеля и грибов, а также национальные мясные кушанья – бигус, зразы, полендвица – многим бы понравились и вкусом, и сытностью. Тем, кто хочет расширить свои кулинарно-географические познания, рекомендую сходить в кафе «Бульбашонок». Несмотря на довольно скромный интерьер, получите огромное удовольствие от кухни – готовят там с душой.

Впрочем, элементы белорусской кухни можно встретить и в меню ресторанов другой «национальности». В «На здоровье!» можно съесть прекрасную картофельную (а как же иначе, это же белорусское блюдо!) запеканку с лисичками и сыром или поданные на сковородке нежные картофельные оладьи с соусом из лесных грибов.