На смену героическому 2012-му – году 200-летия Отечественной войны 1812 года – пришел имперский 2013-й – год 400-летия династии Романовых. По этому поводу в бывшей столице империи Романовых состоится немало культурных событий. О некоторых уже узнал корреспондент «ВД».

Неудивительно, что судьба города на Неве неразрывно связана с царской семьей, с самого его основания Петром I в 1703 году. С тех пор Петербург на протяжении почти двух веков был столицей Российской империи, а также домом всех Романовых. Каждый представитель царской династии передал что-то свое не только в архитектуре и истории, но и в самом духе города. Потому, даже изрядно изменив свой внешний облик, Петербург, к счастью, не утратил ни царственности, ни культурного величия – именно поэтому памятную для России дату здесь отмечают не шумно, но с достоинством и вкусом.

Таврический дворец, Капелла «Таврическая» / Шпалерная ул., 47

Фестиваль «Потемкинские вечера. К 400-летию дома Романовых», открытие которого состоялось в середине декабря, в течение полугода подарит петербуржцам двадцать концертов, посвященных самым знаковым именам императорской семьи: Анне Иоановне, Елизавете II, Петру III, Екатерине II, Павлу I, Марии Федоровне, Александру I, Елизавете Алексеевне. В рамках фестиваля пройдут премьеры забытых опер на либретто Екатерины II и оперы «Навуходоносор» Верди – музыкальной драмы XVIII века. Произведения барокко и классицизма в аутентичном исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина прозвучат в интерьерах Музея-усадьбы им. Г.Р. Державина, позволив слушателям полностью погрузиться в атмосферу ушедшей великой эпохи. Ближайший из цикла концерт – «Забытый Санкт-Петербург XVIII века» – состоится 25 февраля. Побывав на нем, петербуржцы смогут услышать ту самую музыку, которую играли при дворах Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

История

Первым владельцем Таврического дворца был фаворит Екатерины II князь Григорий Потемкин-Таврический. После смерти князя Екатерина II разместила здесь свою коллекцию произведений искусства, а позднее, по приказу Павла I дворец был передан конногвардейскому полку. Александр I, напротив, приказал отреставрировать здание самому Карлу Росси. В Таврическом жили Александр Суворов и Михаил Карамзин, персидский принц Хосров Мирза и наследный шведский и норвежский принц Франс Иосиф. В 1890-е годы частью здания заведовала Дирекция императорских театров, с 1898 года здесь был выставочный зал, с 1906 года – работала Государственная дума, а в 1917-м – Временное правительство. В советские времена в Таврическом была высшая партийная школа. Ныне располагается Межпарламентская ассамблея стран-участниц СНГ.

Аничков дворец. Дворец творчества юных / Невский пр., 39

На территории сегодняшнего Дворца творчества юных появится виртуальный музей дома Романовых: открытие проекта продюсерского центра «Время Петербурга» – «Неизвестные Романовы» – запланировано на 2013 год. В помещении виртуального музея установят плазменную панель, с помощью которой посетители смогут посмотреть мультимедийный фильм об истории создания Аничкова дворца и жизни его обитателей. Использование трехмерной компьютерной анимации позволит до мельчайших деталей воссоздать утраченное убранство здания. Проект ориентирован, в первую очередь, на детей: организаторы не скрывают, что с его помощью рассчитывают привлечь внимание подрастающего поколения к родной истории.

История

Аничков дворец – неофициальная резиденция наследников престола, одно из старейших сохранившихся зданий на Невском проспекте. Здесь в свое время жили Николай I, Александр II и Александр III: по традиции дворец часто становился свадебным подарком венценосного отца наследнику-сыну.

Государственный Русский музей, Мраморный дворец / Миллионная ул., 4

Русский музей объявил о начале Третьего молодежного поэтического конкурса, приуроченного к 400-летию дома Романовых и 155-летию великого князя Константина Константиновича. Темы поэтического сражения весьма разнообразны: одна из них связана с русским изобразительным искусством, главная же номинация «Русские принцессы» посвящена самым выдающимся представительницам прекрасного пола, принадлежавшим императорскому двору. Молодые поэты также смогут признаться в любви городу, посоревноваться с Пушкиным, попробовать себя в классическом жанре романса. Победитель в главной номинации получит Гран-при конкурса – «Свечу К. Р.», а все остальные участники – белую карточку «Друзей музея», альбомы, подарки и, конечно, публикацию в книге, выпущенной по результатам конкурса. Подведение итогов состоится весной 2013 года.

История

Внук Николая I, князь Константин Константинович, был удостоен за свою творческую деятельность звания почетного академика Императорской академии наук. Лирика и переводы августейшей особы пользовались большой популярностью в светском обществе. Однако страсть к сочинительству не мешала ему осуществлять на удивление разностороннюю государственную деятельность.

 

Государственный Русский музей, Сад Михайловского дворца

На этом сюрпризы от Русского музея не заканчиваются, – и хотя до лета еще очень далеко, в городе уже началась подготовка к знаменитому ежегодному фестивалю ландшафтного дизайна «Императорские сады России». Тема фестиваля, как несложно догадаться, конечно же, созвучна юбилейной дате. Лейтмотивом фестиваля станет «Плантомания»: выбор сюжета связан с хобби императрицы Екатерины Великой, которая, как известно, увлекалась садоводством. В соответствии с задумкой проекта, участникам-дизайнерам предстоит создать композиции в стиле парадных садов, французских замков, итальянских вилл, английских и русских усадеб. Фестиваль традиционно пройдет в июне в Михайловском саду.

История

Михайловский дворец – создание Карла Росси – принадлежал семье великого князя Михаила Павловича, младшего брата Александра I и Николая I. После смерти князя Александр III приказал выкупить у наследников князя здание в казну, и в 1898 году на территории дворца открылся Русский музей, ставший крупнейшим в мире собранием русского искусства.

ГМЗ «Петергоф», Большой Петергофский дворец / Петергоф, Разводная ул., 2

Самый известный в мире петербургский музей-заповедник, совместно с Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор», приглашает петербуржцев в юбилейном романовском году принять участие в тематической автобусной экскурсии «Венценосная семья – Петергоф», которая посвящена первому российскому императору – Петру Великому. В ходе экскурсии участники побывают в путевом дворце Петра I в Стрельне и познакомятся с летней парадной резиденцией Романовых – Большим Петергофским дворцом.

История

Торжественное открытие петергофского ансамбля состоялось в 1723 году. На роскошном приеме в честь этого события император лично провел экскурсию для гостей, среди которых было много иностранных дипломатов. Систему подачи воды для фонтанов Петр, кстати, также разработал самостоятельно.

 

ГМИ СПб, Петропавловская крепость / Выставка «Романовы в Петербурге»

История Петербурга с момента основания и до 1917 года была тесно связана с Императорским домом Романовых, представители которого – как царствующие императоры, так и великие князья и княгини – оказали существенное влияние на развитие петербургской культуры и искусства, науки, образования, промышленности, общественных институтов. Об этом расскажут экспонаты выставки: книги и документы, фотографии, памятные медали, произведения живописи и графики. Выставка «Романовы в Петербурге» приурочена к празднованию 400-летия Императорского дома Романовых. На выставке представят портреты Романовых из собрания ГМИ СПб работы И.И. Крамского, А.П. Антропова, Л.С. Миропольского, Мари-Луизы Виже-Лебрен, Г. Кюгельхена и др.

История

Именно на территории Петропавловской крепости и был заложен Петром I наш город 27 мая 1703 года. Здесь, в Петропавловском соборе, похоронены Романовы, правившие Россией в XVIII–XX веках. Одному из них, а именно основателю Петербурга Петру Алексеевичу Романову, и поставлен в Петропавловской крепости памятник, автором которого является знаменитый скульптор Михаил Шемякин.

 

По дорогам, рекам и каналам

Автопробег Лондон – Петербург – Ялта, призванный почтить память великой царской династии, намечен на весну будущего года. Идею мероприятия поддержал член британской королевской семьи, принц Майкл Кентский – не исключено, что он лично примет участие в путешествии.

История

Двоюродный дядя Николая II, великий князь Александр Михайлович Романов, был попечителем Санкт-Петербургского парусного клуба, основанного 125 лет назад. Посвятив свою жизнь флоту и авиации, великий князь даже совершил трехлетнее кругосветное путешествие. Парусный клуб на Крестовском острове, утраченный в советское время, был возрожден в 2009 году, а нынешним летом – дополнен памятником Александру Романову скульптора Альберта Чаркина.

А также

  • Лекционные занятия «Романовы – правители России», постоянные слушатели которых получат в подарок автобусную экскурсию «Гвардейский Петербург» с посещением четырех соборов: Сампсониевского, Спасо-Преображенского, Троице-Измайловского, Николо-Богоявленского / январь / Публичная библиотека им. В. В. Маяковского, наб. р. Фонтанки, 44.
  • Научно-практическая конференция «Традиции дома Романовых. 400 лет» / середина февраля / Суворовское военное училище.
  • Конкурс в форме брейн-ринга «Имперский Петербург: к 400-летию Романовых» / Заявки на соревнования среди команд из учащихся 7–9-х классов принимаются до начала апреля / Дворец детского юношеского творчества Выборгского района.