olga zubenok
27 августа 2013

Любить свой город: группа «Фрукты»

Любить Питер, невзирая на расстояние, независимо от места, в котором сейчас находишься, несмотря на постоянные разъезды и гастроли. Именно так к нашему городу относятся участники группы FRUКТЫ.

Петербург для них — больше, чем просто город, в котором они родились и выросли, это место, которое дарит вдохновение и позитивные эмоции даже на расстоянии. Ведь здесь были сыграны первые ноты, прошли первые концерты. В этих знакомых с детства местах впервые зародились настоящие чувства: любовь и желание… Любовь к музыке и желание творить искусство.

Рассказывает Саша Даль, солистка группы: «Места, которые мы сегодня покажем, для нас исторические и очень важные. Литейный проспект, улица Белинского, Моховая — мы здесь живем. Отсюда начала свое существование наша группа. Тут мы учились и росли. Сердцем Питера для всех участников группы FRUКТЫ является именно этот район. Первой точкой нашего путешествия будет ресторан Арама Мнацаканова — «Probka» на улице Белинского.

Мало кто в курсе, но Арам — главный питерский хипстер. На этой волне и именно в этом месте я и познакомилась с ним. Мы очень понравились друг другу и решили создать совместный проект. И хотя ресторанный бизнес не особо пересекается с музыкой, все-таки договорились попробовать. Правда, Арам сразу сообщил, что не любит громкую музыку, поэтому делать будем что-то тихое. Родилась идея создания группы, которая не будет зависеть от аппаратуры и проводов — Unplugged. Такой подход помогал нам играть во всех ресторанах «Probka Family». В них же проходили все первые концерты и репетиции. Арам помогал нам во всем: от покупки инструментов до появления названия группы. Хотелось подчеркнуть наше историческое отношение с гастрономической сферой. Но желания называться «Яблочным штруделем» или «Десертом» не было. Поэтому выбрали звучное и отражающее нашу философию имя. До сих пор ходят споры, кто же придумал название «Фрукты». Соглашаемся, что это наша совместная с Арамом инициатива.

Старый состав FRUКТов не сохранился. Большие объемы работы, которая свалилась на нас, диктовали свои правила. Нужно было заниматься только музыкой. А для участников первого состава (все они были привязаны к Александринскому театру) это было слишком сложно. Новые музыканты в группе появились благодаря Cover Party в клубе «Космонавт», который мы также любим и ценим.

Меня по старой дружбе пригласили спеть песню Aerosmith «I don’t want close my eyes…». Невероятно потрясло то настроение, с которым ребята выходили на сцену. Казалось, что они играют в последний раз. Этой философии мы придерживаемся до сих пор. Неважно, где мы выступаем, и сколько человек нас слушает: будь то пара за столиком в ресторане «Probka», полный зал в «Космонавте» или запись программы «Вечерний Ургант» на Первом канале. Именно в тот момент я поняла, что такое настоящий rock-n-roll и что нам с этими ребятами по пути.

Удивительно, что во время нашей совместной учебы в школе, мы практически не общались. Ребята играли рок, били себе татуировки. А я слушала попсу, ходила в музыкальную школу, даже не курила — была вся положительная. Теперь же мы поняли, что давно друг друга искали. В один день решили бросить все свои работы и заниматься любимым делом — музыкой. К нам подтянулась Мими, с которой мы учились в музыкальной школе «Тутти», и завертелось…

Сегодня группа большую часть времени проводит в Москве. Ежедневные съемки, выступления и т.д. Но при любой возможности стараемся приезжать в Питер. Если нас зовут на выступление в наш город, то мы, не задумываясь, соглашаемся независимо от суммы гонораров. Простая прогулка по городу восстанавливает наш запас вдохновения и помогает творить и работать. Не сговариваясь, съезжаемся в эти места рядом с нашей школой и «Пробкой». Мы считаем себя настоящими петербуржцами и каждый раз, возвращаясь в Питер, влюбляемся в родной город заново!».

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.