Наталья Кудрявцева
29 октября 2014

«Серена»: эхо великих трагедий

Фильму «Серена» предрекали большую судьбу и громкий успех задолго до выхода на экраны, сравнивали по грандиозности замысла и описываемых в нем событий с «Унесенными ветром» и «Великим Гэтсби».

Люди

Еще бы, какие люди принимали участие в его создании! Режиссер — лауреат премии «Оскар» Сюзанна Бир («Месть», «Любовь — это все, что тебе нужно!», «То, что мы потеряли», «Открытые сердца»). Продюсеры: Ник Уэкслер («Гостья», «Жена путешественника во времени», «Реквием по мечте», «Северная страна»), Бен Косгров («Бессонница», «Пиджак», «Доброй ночи и удачи») и др. Оператор: Мортен Сёборг («Любовь — это все, что тебе нужно!», «Месть», «Братья», «Открытые сердца»), с ним Сюзанна Бир сняла все свои «датские» фильмы. Из актеров, думаю, можно назвать три фамилии, и этого будет достаточно, чтобы отправиться на фильм. Это Дженнифер Лоуренс («Голодные игры», «Голодные игры-2: И вспыхнет пламя», «Афера по-американски», «Мой парень — псих»), Брэдли Купер («Афера по-американски», «Мой парень — псих», «Команда “А”») и Рис Иванс («Рок-волна», «Новый Человек-паук», «Гарри Поттер и дары смерти»).

От книги — к сценарию

Интерес продюсера Ника Уэкслера к сюжету «Серены» Рона Рэша начался с того, что он получил рукопись книги за год до того, как она была опубликована и стала бестселлером: «Я влюбился в историю с первых строк, сразу же выкупил права на экранизацию». Для дальнейшего развития проекта Уэкслеру был нужен сценарист, который бы взялся адаптировать книгу: «Мы рассматривали много вариантов и остановились на Кристофере Кайле, который работал с Оливером Стоуном над “Александром”. Он очень хорошо понял материал, нам понравилась его интерпретация и мы начали сотрудничать с ним». Сценарист Кристофер Кайл был заинтригован сюжетом, едва открыл книгу Рэша: «Я читал рукопись книги до ее публикации и успеха, и мне она очень понравилась. В ней слышно эхо таких великих трагедий, как “Медея” и “Макбет”, и в то же время там есть замечательный язык рабочей Америки. Словом, как только я дочитал книгу, понял, что хочу заняться ее адаптацией».

Мир мужчин и женщин

События разворачиваются сразу после биржевого краха 1929 года, за которым последовала Великая депрессия. Действие происходит в лесозаготовочном хозяйстве в Смоки-Маунтинсе в Северной Каролине. Красавица Серена выходит замуж за успешного промышленника Джорджа Пембертона. Счастливая пара правит лесозаготовительной империей Пембертонов, и кажется, что нет ничего и никого, кто мог бы встать на пути их брака... Сюзанна Бир: «Мы оказываемся в настоящем мужском мире, где рубят огромные деревья, происходят несчастные случаи, крутятся деньги. Это жесткий мир, который явно не предназначен для женщины, однако женщина в нем есть, и она до некоторой степени его контролирует». Бен Косгров был в восторге от того, что Бир захотелось снять этот фильм: «Появление Сюзанны полностью преобразило проект. Она как никто понимает человеческую природу, мотивы людей, поведение героев,  даже когда речь идет об отрицательных героях, поступки которых мы не одобряем с моральной точки зрения. Она смогла оживить героев, — ты прямо чувствуешь, что стоит за их поступками, даже если считаешь, что сам в аналогичной ситуации поступил бы иначе».

Отзывы о ««Серена»: эхо великих трагедий»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 20 сентября (чт) | США, 2018, 42 к/т, детектив, триллер, ужасы с 20 сентября (чт)

Когда в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 77 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 3 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 38 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, Китай, 2017, 14 к/т, криминал, боевик, драма, биография, спорт с 20 сентября (чт)

Молодой британец Билли Мур попадает в самую страшную тюрьму Таиланда, где проводятся смертельные бои без правил между самыми жестокими преступниками.

с 20 сентября (чт) | Германия, 2017, 16 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 20 сентября (чт)

с 6 сентября (чт) | Франция, 2017, 6 к/т, приключения, семейный с 6 сентября (чт)

История дружбы храброго мальчика-сироты Себастьяна и умнейшей белой собаки Белль.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 58 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 7 к/т, драма, триллер с 13 сентября (чт)

Оперная дива Роксана Косс приезжает в одну из стран Южной Америки, чтобы выступить на приеме по случаю дня рождения японского магната.

с 6 сентября (чт) | США, 2018, 33 к/т, криминал, боевик, триллер с 6 сентября (чт)

Продолжение истории Роберта Маккола, бывшего агента ЦРУ, который самостоятельно вершит правосудие.

с 13 сентября (чт) | Россия, 2018, 28 к/т, драма с 13 сентября (чт)

У Саши Ковалева была врожденная болезнь.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.