Кракис Катя
29 января 2014

«Август» наступит в январе

На календаре — январь, а на экраны кинотеатров выходит драма с летним названием и звездным актерским составом. «Август» — очередное потепление.

Все начинается театра

Трейси Леттс

В основу фильма легла печальная и одновременно смешная пьеса Трейси Леттса «Август: Графство Осейдж». Таинственным образом исчезает отец, и три взрослых дочери со своими избранниками едут к матери в свой пригородный дом в Оклахоме. Глава семьи, в прошлом не бесталанный поэт, сильно разочаровался в жизни и начал спиваться. Его благоверная подсела на антидепрессанты. Их дети, воспитанные в лучших традициях просвещенного общества, оказались большими эгоистами, способными только к потреблению. Для героев, оказавшихся в родных пенатах, трудности удваиваются, ведь, помимо основой задачи — розыска отца, им предстоит найти общий язык друг с другом.

Семейная сага, написанная в 2007 году, тогда же была поставлена в Чикаго, а несколько позже — на Бродвее, именно там спектакль получил более чем лестные отзывы и премию «Тони». Некоторые критики назвали «Август» «самой значительной американской пьесой, поставленной на Бродвее за последние годы». Театральный успех продолжился литературным — в 2008 году Леттс удостоился Пулитцеровской премии.

На петербургской сцене премьера спектакля по пьесе Леттса прошла в марте 2013 года в Театре им. Ленсовета. Режиссер Петр Шерешевский, рассуждая о пьесе, говорит, что «драматург Трейси Леттс рассказывает историю семьи, историю про любовь через край, “с перебором”. В этой семье слова “Я люблю тебя” в переводе означают: “Ты должен меня любить! Ты должен мне за мою любовь! Ты мне должен!!!”»

В компании голливудских мужчин

Экранизировать «Август» взялся , известный в Голливуде как продюсер, сценарист и режиссер. В его фильмографии — сериалы «Скорая помощь» и «Бесстыдники». Уэллс известен серьезным подходом к делу и даже в работе над историей про безумную семейку («Бесстыдники») установил строгое правило: роль должна быть выучена наизусть. Его первый полнометражный фильм — «В компании мужчин» — затрагивает болезненную тему о последствиях экономического кризиса и, увы, не приносит ему кассу и серьезного успеха, хотя в картине он собрал не менее блистательную команду артистов, чем в «Августе», своем втором проекте. Там играли , , Крейг Т. Нельсон, , . Замолвить слово стоит о тех, кто продюсировал «Август», — оскароносные и Грант Хеслов, творческие планы которых (почти) не расходятся начиная с 2003 года (с сериала «К Стрит»). Да и режиссер выбран не случайно, оказывается, что с Клуни их связывает долгое знакомство с 15-летним стажем, благодаря успешному сериалу про медиков «Скорая помощь».

 


Интересно! Трейси Леттс начал с актерства, а в 2006 году написал сценарий по соб- ственной пьесе к фильму Уильяма Фридкина «Глюки», который в Каннах получил приз ФИПРЕССИ. Позднее Леттс и Фридкин продолжили работу, представив в 2011 году проект «Киллер Джо», также не оставленный без наград.


Ярче, чем звезды

Безусловно, многие режиссеры и продюсеры понимают, что коммерческий успех напрямую связан с актерским составом, что служит отличной страховкой на случай сценарных или еще каких-либо неудач. Но эта картина кажется подстрахованной на всех уровнях.

Начнем с самой главной голливудской дивы, исполнившей роль матери большого семейства, — потрясающей , обладательницы трех «Оскаров» и несметного количества номинаций, число которых считается самым большим в истории кинематографа — оно равно 17. Своим присутствием в кадре она не только обеспечивает большой интерес к фильму, но и, пожалуй, способна спасти его от провала.

Следующее «украшение» фильма — , которая так была взбудоражена новостью о том, что сыграет вместе с Мэрил Стрип, своей любимой актрисой, что даже расплакалась во время одного интервью. Актриса сыграла одну из дочерей и уже получила приз за лучшую женскую роль второго плана в Голливуде.

Кстати, еще в картине снимался — тот, за чье сердце в 1997 году героиня Джулии Робертс боролась в фильме «Свадьба лучшего друга». Также в комедийной драме мы увидим , , , Марго Мартиндейли и даже . Учитывая вложенные труды, а они очевидны, надежда на хорошее, трогательное семейное кино не угасает.

Отзывы о ««Август» наступит в январе»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

США, в кино с 20 сентября (чт), детектив, триллер, ужасы

Когда в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 109 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

Италия, в кино с 20 сентября (чт), комедия

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

Великобритания, США, в кино с 20 сентября (чт), криминал, детектив, триллер

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

Великобритания, США, Франция, Китай, в кино с 20 сентября (чт), 1 к/т, криминал, боевик, драма, биография, спорт

Молодой британец Билли Мур попадает в самую страшную тюрьму Таиланда, где проводятся смертельные бои без правил между самыми жестокими преступниками.

Германия, в кино с 20 сентября (чт), комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный

с 6 сентября (чт) | Франция, 2017, 9 к/т, приключения, семейный с 6 сентября (чт)

История дружбы храброго мальчика-сироты Себастьяна и умнейшей белой собаки Белль.

Великобритания, США, Франция, в кино с 20 сентября (чт), боевик, комедия, приключения

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 9 к/т, драма, триллер с 13 сентября (чт)

Оперная дива Роксана Косс приезжает в одну из стран Южной Америки, чтобы выступить на приеме по случаю дня рождения японского магната.

с 6 сентября (чт) | США, 2018, 72 к/т, криминал, боевик, триллер с 6 сентября (чт)

Продолжение истории Роберта Маккола, бывшего агента ЦРУ, который самостоятельно вершит правосудие.

с 13 сентября (чт) | Россия, 2018, 33 к/т, драма с 13 сентября (чт)

У Саши Ковалева была врожденная болезнь.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 13 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.