Марина Шикова
20 августа 2013

Осень патриарха

Старейший кинофестиваль в мире, Венецианский, в этом году пройдет в 70-й раз — с 28 августа по 7 сентября. На острове Лидо в Palazzo del Cinema кипит работа: до открытия феста осталось несколько дней. Эпитеты вроде «самый аристократичный» и «яркое, значимое событие» уже звучат со всех сторон.

Славную дату патриарх встречает всем своим видом демонстрируя, что, несмотря на пенсионный возраст (по дате рождения фестивалю и вовсе уже за восемьдесят), пребывает не только в здравом уме и доброй памяти, но и, что называется, «в тенденциях». Так, например, откроется и закроется фест внеконкурсными лентами, снятыми в технике трехмерного изображения. А параллельно с фестивальными показами начнет функционировать веб-зал, и некоторое фильмы станут доступны пользователям всего мира. Разумеется, только после регистрации на сайте фестиваля и покупки виртуального билета.

Дуче и шпильки

Величать фест, право слово, есть за что: именно здесь появилось само понятие «кинофестиваль», в разное время из «венецианской шинели» вышли в мировой кинематограф , , . Сегодня мало кто вспоминает о том, что зародившийся в 1932 году фест был личной инициативой Бенито Муссолини (в том же году за фильм «Путевка в жизнь» был назван лучшим режиссером). Сами итальянцы к этому факту относятся с рассудительной невозмутимостью: мол, время было такое, что если уж не по инициативе, то во всяком случае без одобрения дуче ни одно крупное мероприятие состояться не могло. Во времена Бенито и самая главная награда — нынешний «Золотой лев святого Марка» — именовалась просто Кубком Муссолини. Между прочим, появление на свет высокомерного Каннского фестиваля могло бы и не состояться, если бы в 38-м на Венецианском не победили фильмы, снятые любимицей Гитлера и сыном дуче Витторио Муссолини, — фест заработал репутацию профашистского, в умах кинематографистов тут же родилась идея создания альтернативного независимого киносмотра. Во время Второй мировой войны в Венецианском фестивале участвовали только фильмы из стран фашистского альянса. Неудивительно, что после войны смотр несколько лет вообще не проводили. А в конце 60-х европейские студенты взбунтовались против «буржуазных пережитков», сначала сорвав Каннский фестиваль, а затем потребовав закрытия Венецианского. Целых пять лет, с 1973-го по 1978-й, вместо фестиваля в Венеции проходили «Дни итальянского кино», и только в 1980-м здесь снова вручили «Золотого льва». За свою жизнь «Мостра» (так называют фестиваль итальянцы, и означает это «парад, витрина, выставка») обросла традициями. Вполне обыденными — как то красная дорожка или стол для автографов — и весьма забавными, ставшими своего рода местной перчинкой, — например, призеры обязаны отпустить парочку «шпилек» в адрес Голливуда.

Витрина звезд

Если бы кому-либо пришло в голову открыть почетную доску венецианских призеров, то она ослепила бы светом отметившихся здесь за эти десятилетия знаменитостей — от , и до и ... Красная дорожка помнит следы и , и , и , и ... Нынешний праздник откроется внеконкурсной лентой «Гравитация» мексиканца Альфонсо Куарона, известного, в частности, своей работой «И твою маму тоже». В главных ролях — и . За «Золотого льва» поборются 19 картин, в том числе ленты , , , , . Оценивать работы будет жюри под председательством легенды мирового кино . С «Мострой» режиссера связывают давние отношения: здесь он дебютировал в 1962-м с фильмом «Костлявая чума», здесь в 2007-м было удостоен почетного «Золотого льва», кроме того возглавлял жюри 40-го по счету фестиваля. От предложения нынешнего руководства отказаться не смог, да и не захотел. В интервью сказал: «Я с радостью принимаю приглашение возглавить жюри юбилейного фестиваля. Это даст мне возможность за несколько дней посмотреть все самое интересное, что произошло в мировом кинематографе». Помогать синьору Бертолуччи будут сплошь звезды — чилийский режиссер , французская актриса Вирджини Ледуайен, знаменитый швейцарский оператор Ренато Барта, обладатель «Оскара» за саундтрек к фильму «Последний император» японский композитор Рюити Сакамото.

Кадр из фильма: «Мой друг Иван Лапшин».

Русский след

Наградами Венецианского феста в разное время были отмечены «Весна» , «Адмирал Нахимов» , «Гамлет» , «Попрыгунья» , «Бумажный солдат» , «Овсянки» , в число призеров попал даже сказочник со своим «Морозко». «Золотого льва» удостаивались «Иваново детство» , «Урга» , «Возвращение» и «Фауст» . Со Звягинцевым , однако, вышла история. Его лента стала фаворитом юбилейного, 60-го, феста, получив сразу двух «Золотых львов», что вызвало недовольство венецианской общественности, обвинившей тогдашнего директора Мостры Марко Мюллера в русофильстве. В пылу полемики Мюллеру в упрек поставили даже обучение на факультете … востоковедения, откуда наш герой, вообще-то, вышел с дипломом китаиста. Впрочем, скандал — ситуация для Венеции нетипичная: здесь такого не любят. Патриарх во всем соответствует своему статусу, и как истинный аристократ, старается не опускаться до склок.

В этом году ни одной российской ленты ни в основном конкурсе, ни в параллельной программе, увы, не оказалось. Поговаривали, что в конкурс могут войти последний фильм «Трудно быть богом» и картина «До свидания, мама», но обе работы к моменту подачи заявок еще не были закончены. Зато и Алексей Герман-младший вошли в состав жюри параллельной программы «Горизонты» и в жюри конкурса дебютов соответственно. Герман-младший и Алексей Федорченко также приняли участие в спецпроекте, посвященном юбилею «Мостры»: руководство фестиваля предложило лучшим режиссерам со всего мира снять 70 короткометражек — по одной минуте каждая — о будущем кинематографа. Все они будут показаны во время смотра.

Парад классиков

В Венеции очень почтительны к корифеям. Вне конкурса в этом году будут показаны новые работы современных классиков корейца , поляка и итальянца . Есть для выдающихся и гениальных и специальная программа — «Венецианская классика», с этого года ставшая конкурсной. В ней участвуют отреставрированные фильмы разных лет и стран, а также документальные фильмы о кинематографе. Россию представит снятый более 25 лет назад шедевр Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Конкуренцию ему составят «Туманные звезды Большой Медведицы» , «Человек-зверь» , «Руки над городом» , «Пайза» , «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!» . Ведущей программы станет звезда фильмов и . А вот судьба призов окажется целиком в руках жюри из... 28 студентов кинофакультетов итальянских университетов. Разумеется, дирекция фестиваля позиционирует это как преемственность поколений.

Отзывы о «Осень патриарха»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 111 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Яркое путешествие в волшебные миры по мотивам самой новогодней сказки в мире.

с 6 декабря (чт) | Канада, 2017, 20 к/т, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

По древней легенде, демоны охотятся за душами близнецов, чтобы завладеть их телами в реальном мире.

с 6 декабря (чт) | США, 2018, 23 к/т, триллер с 6 декабря (чт)

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но у владельца дома, где они поселились, есть зловещие планы на новых гостей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 59 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 12 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 6 декабря (чт) | Россия, 2018, 8 к/т, военный, боевик, драма, приключения с 6 декабря (чт)

Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями, но все меняется, когда появляется общий враг.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 45 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 6 декабря (чт) | Франция, 2018, 8 к/т, драма, комедия с 6 декабря (чт)

Жаку скоро 50, но вместо приземленных занятий и работы, он одержим идеей разбогатеть.