Летний сад

Оценка редакции
Летний сад
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 26
Официальный сайт: http://www.rusmuseum.ru
Телефоны: +7 (812) 314 0456

Летний сад — один из первых городских организованных парков Петербурга.

Он был заложен в 1704 году между реками Невой и Фонтанкой на месте старинной усадьбы, принадлежавшей шведскому майору Конау. В разработке и осуществлении плана принимали участие такие знаменитые архитекторы как Д. Трезини, И. Матвеев, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, садовники Я. Роозен и И. Сурьмин. Петр I сам выбрал место для будущего парка.

28 мая 2012 года знаменитый петербургский сад открылся после трехлетней реставрации. Согласно задумке реставраторов, Летний сад должен был приобрести свой первоначальный облик — то есть стать таким, каким он был с восемнадцатого по вторую половину девятнадцатого века: парком для прогулок «с затеями и забавами». Поэтому, в первую очередь, восстанавливали историческую планировку, в частности дорожки петровских времен, фонтаны, павильоны.

С особой тщательностью подошли к кронированию деревьев — ведь самый ранний вариант Летнего сада отличался строгими геометрическими линиями. В результате «прореживания» в саду стало гораздо светлее. Высадили новые деревья, подлечили старые — некоторым из них больше ста пятидесяти лет лет. На аллеях выставили статуи — точные копии тех, что хранятся в Михайловском замке.

В ходе реставрации восстановили восемь фонтанов (всего археологами было найдено около одиннадцати фонтанов Петровской эпохи — большинство их тех, что существовали в те времена, были разрушены наводнением 1777 года). А также воссоздали по историческим чертежам Голубятню и Малую оранжерею — объекты, ныне живущим петербуржцам незнакомые.

Зимой Сад ежегодно закрывается на просушку и вновь открывается для посетителей с 1 мая.

Отзывы о «Летний сад»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Летний сад - адрес на карте