Юсуповский сад

Юсуповский сад Юсуповский сад
В избранное
Оценка редакции
Развлечения живая музыка

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Отзывы и рецензии Адрес на карте

Один из красивейших садов в центре Санкт-Петербурга.

Участок между Фонтанкой и Садовой улицей был подарен Петром I в начале XVIII века князю Григорию Юсупову, который отстроил там деревянный дом и разбил панорамный сад с двумя прудами и цветником. Позднее, в 1790-е годы, архитектор Джакомо Кваренги перестроил дворец и перепланировал сад. В 1810 году имение было продано государству и в парке соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль Садовой улицы установили чугунную решетку.

Весной 1863 года, император Александр II распорядился открыть Юсуповскоий сад для публичных посещений. А в 1865 году здесь заработал общественный каток, который с первых дней существования стал центром подготовки российских фигуристов. Именно на катке на Садовой улице базировалась первая в России организация конькобежцев – скороходов «Общество ржавый конек», тут же были проведены и первые в России конькобежные состязания.

К 25-летию катка в Юсуповском саду, в 1890 году, были организованы большие международные соревнования, на которые были приглашены лучшие фигуристы со всего мира. В Санкт-Петербург приехали чемпион США Л. Рубенстейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Англии, Голландии, Австрии, Финляндии, Швеции, Норвегии. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», а победителем состязаний во всех видах программы стал почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев.

Также в Юсуповском саду взошла звезда первого российского конькобежца-чемпиона — Николая Панина. Тут он одержал первую крупную победу — в 1897 году получил звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта», здесь же и открыл юношескую школу фигурного катания.

В 2013 году большие состязания вернулись на исторический каток. В феврале здесь прошло массовое конькобежное состязание по бегу на длинные дистанции среди любителей «Петровский Лед».

Отправить другу

Юсуповский сад - адрес на карте

Отзывы о «Юсуповский сад»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.