Кристина Хильми
6 февраля 2014

Куда они бегут

Бегать хотят многие, но воплощают это желание единицы. Чаще всего лень оказывается намного сильнее и предлагает вам договор с самим собой: сегодня слишком холодно\нет кроссовок\много работы — не побегу, лучше встану завтра пораньше. И так каждый день. Как же мотивировать себя бегать?

Почему люди бросают бег? Чаще всего побеждает лень — нет дополнительной мотивации. А все потому, что бег ради бега — это скучно. Если вы бежите просто потому что так надо, то вскоре вам надоест. Попробуйте найти в своих действиях некий смысл.

5 причин полюбить бег.
Найдите свою:

  • После бега люди чувствуют себя счастливее. «Я бежал, потому что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведет». Форрест Гамп, который бежал 3 года, 2 месяца, 14 дней и 16 часов, в непривычной жизненной ситуации почувствовал необходимость бежать. Бег прекрасно очищает голову от мыслей, освобождает сознание и поднимает настроение. Возможно, именно во время бега к вам придет долгожданное решение.
  • Бег расширяет границы. Ежегодно проходят десятки марафонов — каждый в новом месте. Регистрируясь на марафоны, вы можете повидать Нью-Йорк и Берлин, Амстердам, Италию и Кипр. Дистанция марафона часто пролегает по многочисленным улицам города, которые перекрывают для забега. Всего за какие-то пару часов вы уже знаете город и его обитателей как свои пять пальцев. Европейцы, кстати, довольно часто посвящают себя подобному отдыху, а вот в России это пока не столь популярно.
  • Бег развивает самоконтроль. А также дисциплинированность, уверенность в своих силах и твердость духа — когда вы добьетесь первого результата и узнаете, на что способны, вам захочется пробовать, действовать и рисковать дальше.
  • Тысячи единомышленников по всему миру. Они собираются вместе и огромной толпой бегут различные дистанции, в то время как другие люди их приветствуют и поддерживают. Бежать ради бега смысла нет, а ради того, чтобы почувствовать себя частью единого целого — есть.
  • Бег поможет полюбить жизнь. В этот самый момент, когда вы бежите по парку или лесу, вы могли бы сидеть в душном офисе, ехать в набитом поезде, заниматься в душном зале, а может и того хуже. А вместо этого наслаждаетесь природой, жизнью и собой. Ну не чудо ли?

Как начать и не бросить?

Вы нашли вашу причину, по которой хотите бегать. Но это только полдела! Коварная лень все равно будет отговаривать вас каждое утро. Вот несколько практических советов, которые позволят вам начать и не бросить бегать, превратив это занятие в здоровую и любимую привычку: 

  • Расскажите о своих занятиях как можно большему количеству людей. Каждый раз, когда вы будете приходить, скажем, на работу, коллеги будут интересоваться — как там ваши пробежки или ваши 5 километров. Признаваться, что вы сдались, вряд ли захочется. Придется бегать.
  • Пусть тренировки будут разнообразными. Ежедневные 5 километров по одной и той же дороге скоро превратятся в рутину. Меняйте маршруты и километраж, бегайте в новых местах, и вы не заскучаете.
  • Ставьте себе большие и маленькие цели, и пусть они звучат амбициозно. Целью может стать определенная дистанция, время, городской пробег или марафон. Для ее выполнения лучше устанавливать конкретные сроки, иначе эффективность резко снижается.
  • Тренируйтесь в команде. Во-первых, так просто веселее, во-вторых, намного меньше риск прогулять занятие. Вы не хотите идти, ваш друг, вполне вероятно, тоже не хочет — но ни один не признается в этом, и в итоге вы оба приходите на пробежку. Поддерживайте друг друга!

5 практических советов:

  • Проконсультируйтесь с тренером. Это может прозвучать странно, но бег — очень травмоопасный вид спорта. При неправильном распределении нагрузки или неправильной технике совсем несложно посадить себе коленные суставы или получить травму. Тренер же поможет выработать правильное положение тела и постановку ног при беге, поставит дыхание.
  • Перед началом занятий рекомендуется пообщаться со спортивным врачом, который даст общие советы по питанию и нагрузке, правильной для вас.
  • Начинайте бегать постепенно, по чуть-чуть. На первую пробежку определите минимум: 1,5 километра или 10 минут бега. Пробежали? Вы молодец! В следующий раз поставьте себе задачу пробежать 2 километра или провести на улице не менее 20 минут. Не стоит ломать себя и, тем более, начинать сразу с 10 километров — самочувствие на следующий день надолго избавит вас от желания бегать впредь.
  • Распределяйте нагрузки грамотно. Не бегайте каждый день — обязательно нужны разгрузочные дни. Пожалейте свой организм!
  • И, наконец, хвалите себя и гордитесь собой. Каждая небольшая победа — это повод для гордости, которой можно поделиться с близкими.
     

Отзывы о «Куда они бегут»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

13 — 16 дек | Петербургский СКК, Ленэкспо, выставка-ярмарка 13 — 16 дек

Крупнейшая выставка-ярмарка на двух площадках Санкт-Петербурга.

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

Бесплатно

15 — 16 дек | Порт Севкабель, выставка-ярмарка 15 — 16 дек

Купить подарки на Новый год, послушать «Нескучный хор» и потанцевать под миксы любимых диджеев.

1 дек — 6 янв | ТРК «Питер Радуга», выставка-ярмарка 1 дек — 6 янв

Где купить подарки к Новому году? Городские выставки-ярмарки, маркеты и базары.

До 6 января ТРК «Питер Радуга» дарит всем семьям «Город тысячи чудес» — уникальный проект, разработанный талантливыми художниками и техническими специалистами, и предлагает погрузиться в атмосферу домашнего уюта, комфорта и душевного тепла.