Polina_ko
3 января 2014

Универсальное лекарство от Нового года

После предпраздничной суеты последних дней старого года и разгула чревоугодия в первые дни нового, душа молит о передышке, а тело стонет под весом набранных килограммов. Самое время прислушаться к ним и отправиться в один из петербургских парков — отдохнуть от каменных джунглей, покормить белок и познать прелести активных развлечений.

За романтикой: Елагин остров

ЦПКиО им. Кирова

Островное положение парка обеспечивает циркуляцию свежего воздуха, обогащение мозга кислородом и благоприятствует «волшебным» прогулкам. Уже при входе в парк (со стороны Крестовского острова) вас встречает этот чудный знак, предупреждающий  «Осторожно, белки!». Не то чтобы стоило их бояться, но, закупленные парком не так давно, эти зверьки успели расплодиться и почувствовали себя полноправными хозяевами острова — теперь они вполне могут составить настоящую беличью армию.

В ЦПКиО все как в сказке: направо пойдешь — во дворец попадешь, налево пойдешь — северного оленя погладишь, прямо пойдешь — на коньки встанешь. И так, вальяжно вышагивая по ухоженным аллеям, вы найдете два ледовых катка, прокат коньков, беговых лыж и финских саней, тир, мини-зоопарк с желтыми и красными фазанами, северным оленем, камерунскими козами и еще десятком божьих тварей и чудесную новогоднюю ярмарку под открытым небом.

VashDosug.ru рекомендует: к семи часам вечера народная волна спадает и на асфальтовых дорожках парка уже не так людно. И  только с катков раздается музыка и смех. На искусственном катке, конечно, идеальный лед, и бортики в помощь «чайникам», и относительно свободно, но вход платный (150 рублей/час) и работает он по часовым сеансам. Естественный каток проигрывает качеством льда и для новичка это аргумент, зато это, наверное, единственный открытый каток в Петербурге, где можно кататься вокруг огромной новогодней елки. Выход на лед бесплатный и работает каток до позднего вечера. Накатавшись вдоволь, не забудьте купить на ярмарке, расположенной по соседству, стаканчик сбитня с горячим блинчиком и обязательно выберите окружной путь к выходу — если вам повезет, по дороге домой на одной из тенистых аллей, мягко освещенной старым фонарем, из не менее старого ретранслятора вы вдруг услышите звуки... джаза.

Внимание!

  • На базе проката требуют залог — водительское удостоверение (не паспорт!) или 2000 рублей.
  • В праздничные дни вход в ЦПКиО платный, могут быть очереди в кассу.
  • В каникулы парк работает до 23:00.

За экзотикой: Парк сказок

ПКиО им. Бабушкина

В районе, уже в конце XIX века задыхавшемся гарью заводских труб и метко прозванном «русский Манчестер», не мог не появиться зеленый оазис. Один из старейших лесопарков города, «Бабушкин» парк, как ласково его прозвали завсегдатаи, сегодня сохраняет бойкость молодости и вовсю вырывает лавры парка культуры и отдыха у ЦПКиО: здесь и современный парк аттракционов, некоторые из которых работают даже в лютые морозы, крытый и открытый катки (выход на лед — 250 рублей/час), зимний картинг, пейнтбольный клуб и даже... небольшой веревочный парк.

Отдых в этом парке может с гордостью носить приставку «активный» — идеальный вариант, чтобы растрясти наросший за праздники жирок.

VashDosug.ru рекомендует: несмотря на то, что парк Бабушкина буквально напичкан экзотическими развлечениями (здесь можно попробовать даже зорбинг — спуск с заснеженного склона в прозрачном резиновом пузыре), самый яркий аттракцион зимнего сезона — это ледяная гора. Не удивляйтесь! Она не имеет ничего общего с типовой детской горкой из соседнего двора: это деревянная крепость с лестницами, переходами и башенками. Четыре ската разной высоты — для разных возрастов. Самый крутой, самый высокий — девятиметровый — скат на «Царь-горе» по достоинству оценят самые смелые «взрослые». Можно прийти со своей ватрушкой (или ледянками) и, заплатив в кассу 250 рублей, кататься весь день.

Внимание!

  • В парке работает база проката финских саней, беговых лыж (через весь лесопарк проложена лыжня), ватрушек и ледянок.
  • Случается, что открытый каток закрыт по непонятным причинам, а лед крытого арендован.
  • Вход в парк свободный, круглосуточо.
  • Аттракционы закрываются в 20:00.

Прочь от каменных джунглей: Лесопарк Сосновка

Сосновка

В Выборгском районе находится настоящий лесной гигант — Сосновка, это даже не парк, а кусочек соснового леса с ухоженными пешеходными дорожками, аллеями, футбольными полями и детскими площадками. Размером этот лесопарк почти с Крестовсктй остров. Здесь почти всегда царит безветрие и тишина, которая изредка прерывается звуками... выстрелов — в Сосновке находится самое большое спортивное стрельбище в Петербурге.

А что за лес без белок!? В Сосновке их полчища, и они не боятся есть прямо из рук гуляющих (разумеется, стреляют не по белкам, а по тарелочкам).

VashDosug.ru рекомендует: для такого огромного лесопарка, здесь катастрофически мало фонарей, поэтому утро и первая половина дня (до наступления темноты) — самое спокойное и приятное время для прогулок. Не только пеших. Сосновка — это мекка петербургских лыжников! Лыжня огибает парк по периметру, прорезает его в разных направлениях, опутывает, как паутинка, самые дальние, укромные, не тронутые пешеходами, уголки.

Внимание!

  • В парке работает база проката лыж.
  • По выходным неподалеку от вырезанных из сосны фигур Чансын — подарка Кореи на 300-летие Петербурга — детишек катают на пони, а взрослых — на собачьих упряжках.
  • Вход в парк свободный, круглосуточный.

За эстетикой: Павловский парк

ГМЗ «Павловск»

20 минут на пригородной электричке, и вот, вы укрыты от праздничной лихорадки, но и до шума городского рукой подать.

О том, что Павловский парк — шедевр мировой ландшафтной архитектуры, что изящные постройки и скульптурные группы идеально вписаны в живописные пейзажи, можно лишний раз не говорить. А вот о том, что в этой юдоли красоты, культуры и просвещения есть место для активного отдыха, обязательно надо упомянуть!

Пока вы любуетесь красотой парка, тело не чувствует, что витиеватая тропинка то круто уходит вниз, то карабкается на живописный склон, петляя среди деревьев и сугробов — так  что двухчасовая прогулка на свежем воздухе сравнится по эффекту с тренировкой в спортзале. Или представьте, каково это — сидеть в течение 10 минут на корточках, напрягать каждый мускул, чтобы ни дай бог не пошатнуться, не сделать лишнего движения. И все для того, чтобы знаменитая павловская белка соизволила взять с вашей ладони орешек!

VashDosug.ru рекомендует: склоны Павловского парка хороши не только своей продуманной красотой, но и ледяными скатами — недаром в парке работает прокат ватрушек (200 рублей/час). Да, это не ватрушечная гора на горнолыжном курорте, зато на естественных склонах нет очередей, и удовольствие не угрожает здоровью. Если для ватрушек павловские холмы — баловство, то для финских саней — это одна из самых серьезных, с позволения сказать, трасс. Прокат стоит те же 200 рублей, зато кураж стремительного скольжения по уходящей вниз аллее, скорость до 20 км/час, резкие повороты и опасные падения, мелькающие за деревьями чугунные музы, заламывающая руки в предсмертной агонии ниобида... Вот это настоящий активный отдых!

Внимание!

  • Электрички до Павловска ходят с Витебского вокзала.
  • Вход в парк в каникулы платный. Кассы работают до 18:00.
  • В парке продаются орешки для белок — орешки простые, но по цене золотых. Любителям местной фауны лучше запастись ими заранее.

Городские сады и парки, где есть каток и лыжня:

Отзывы о «Универсальное лекарство от Нового года»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

21 — 22 сен | Петергоф, городской праздник, шоу 21 — 22 сен

Масштабный мультимедийный спектакль «Театральный роман».

23 сентября (вс) | 17:00 | Юбилейный 23 сентября (вс) | 17:00

Ежегодный музыкально-спортивный фестиваль: «Ария», «Пилот» и многие другие.

23 сентября (вс) | 19:30 | ЭкспоФорум 23 сентября (вс) | 19:30

Оркестр «Таврический» озвучит немую кинокартину «Человек с киноаппаратом».

1 янв — 31 дек | Место встречи Казанская, 7, интерактивная программа 1 янв — 31 дек

Выставка мировых рекордов и невероятных фактов.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

28 сентября (пт) | 19:00 | БКЗ «Октябрьский» 28 сентября (пт) | 19:00

Иммерсивное шоу классической музыки.

Ср, 19 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Ср, 19 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.