Polina_ko
23 августа 2013

Один день в эковоркинге

Что если переместить свои рабочие будни из привычного офисного пространства на свежий воздух, пересесть с инкубаторных офисных стульев на расслабляющие бинбэги, а на обед идти под жужжание пчел и детский смех вместо шуршания бумаг и жужжание принтеров-ксероксов? VashDosug.ru решил проверить, что из этого получится и на один день отправился всей редакцией в эковоркинг.

Географическое положение

Пространство с таким необычным названием находится на территории Новой Голландии — в буквальном смысле, зеленом островке каменного петербургского центра. Одноэтажное деревянное здание, как-то по-скандинавски современное и лаконичное, с просторной верандой, на которую ведет отдельная калиточка. Вокруг — ящики с цветочными клумбами, зеленая ровненькая травка и арт-объекты на ней, ровненькие дорожки, выставочные «контейнеры», по-европейски облагороженный пейзаж — в общем, все то, чем так завлекателен этот остров. По одну сторону от эковоркинга визжит-хохочет детский городской лагерь, по другую — на зеленом газоне продвинутая молодежь бездельничает, развалившись в удобных шезлонгах, там же йоги и «йогини» осваивают древние практики. Короче говоря, бальзам на нервную офисную душу.

Редакцию встретили тепло и разместили на веранде — здесь от лишних глаз укрывают стены-жалюзи,  от дождя — прозрачный потолок, но все прелести работы на свежем воздухе сохранились —  дневной свет, легкий ветерок, любопытные пчелы, наведывающиеся в гости, «посторонние звуки»... И вся эта идиллия приспособлена для работы: розетки, интернет, кулер, «печеньки», ноутбуки и даже зона амфитеатра с экраном и проектором, если потребуется.

Что понравилось?

  • Работать на свежем воздухе всегда приятно и полезно, к усталому мозгу постоянно поступает кислород :)
  • Ребята, работающие в эковоркинге, приветливы и гостеприимны.
  • Здесь не было закрепленных рабочих мест, каждый сам выбирал, где и на чем ему примоститься — за общим столом или рядышком на мягком податливом бин-бэге (кресле-мешке).
  • По дороге на обед можно заскочить на выставку в один из контейнеров.
  • Посетители эковоркинга могут здесь не только работать, но и отдыхать. Например, сыграть в x-box — одну из самых продвинутых игровых приставок (жаль, никто из редакции так и не воспользовался этой возможностью).

Что смутило?

«Посторонние звуки» из шумового фона могут превратиться в помеху, например, когда компания подростков, устроившись по другую сторону сквозных стен, начинает обсуждать своих учителей :).

Цена вопроса

Час работы в эковоркинге стоит 100р., 300 р. стоит день. Аренда всего пространства обычно составляет 5000 р. в час. В стоимость входит все необходимое для корпоративных встреч. В эковоркинге все бесплатно, т.е. гости платят за время, соответственно, в рамках этого времени они могут пользоваться всем, что здесь есть: чай/кофе/закуски, рабочее место, Wi-Fi, аренда ноутбука или планшета, настольные игры, икс боксы.


Эко + коворкинг = эковоркинг

Непривычное уху слово еще в диковинку в России, более того, за ее пределами это слово слышало еще меньше людей, потому что «эковоркинг» — отечественная идея, а в готовый продукт — проект в Новой Голландии — она воплотилась только этим летом.

Коворкинг

Зато понятие коворкинга существует уже восемь лет и прижилось в Петербурге — коворкинги стихийно открываются и закрываются повсюду в историческом центре города. «Свободные пространства» располагаются, как правило, в бывших фабричных помещениях или старых особняках, с рабочими местами, вайфаем, бесплатным кофе, лаунж-зоной. Там собираются для ненормированного рабочего дня и поиска единомышленников так называемые фри-лансеры или «вольные художники». За скромную, почасовую или поденную, плату они получают офисные блага (переговорная комната, интернет, ПК, принтер, сканер и т. д.), только без офисного режима, начальника, дышащего в затылок, и корпоративных правил.

Эко

Не просто модная приставка. Это экоматериалы — от стен эковоркинга до последнего листка бумаги, это местоположение — в зеленой зоне, а не по соседству с  заводскими трубами, и это экологичность работы. Пожалуй, с последнего стоило бы начать, потому что экология работы — ключевой момент всей концепции. Только что это означает?

Эковоркинг

Создатели пространства нового формата хотят добиться баланса между работой, отдыхом и образованием, устроить все так так, чтобы посторонние заботы не отвлекали посетителя от дела.

Инфраструктура

Предполагается, что эковоркинг разрастется в целую сеть подобных пространств. Приобретая что-то вроде абонемента, вы становитесь «членом клуба» — можете по электронке забронировать зал для конференций со всем сопутствующим оборудованием (экраны, проекторы, звуковые системы и т.д.), посмотреть, кто сейчас находится в эковоркинге (вдруг вы ищите для работы программиста или веб-дизайнера), к вашим услугам специальное экотакси, экокапсулы для ночевок, кухня, прачечная (правда, их на Новой Голландии нет из-за недостатка места) и эковоркинги в других городах.

На данный момент ведется строительство трех новых эковоркингов:

  • осенью открывается полноценный эковоркинг в парке Сокольники (Москва). Именно в нем можно будет оценить все прелести тарифа «космос» (с кабинами для сна);
  • чуть позже в парке на Красной Пресне (Москва) появится еще одно пространство;
  • в декабре эковоркинг откроется в Нижнем Новгороде, в центральном парке Кулибина.

Более подробную информацию о сети эковоркингов можно посмотреть здесь...

Редакция VashDosug.ru благодарит сотрудников эковоркинга за чудесный рабочий день, проведенный вне офиса.

Отзывы о «Один день в эковоркинге»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Активный отдых в Петербурге

13 — 16 дек | Ленэкспо, выставка-ярмарка 13 — 16 дек

Крупнейшая выставка-ярмарка на двух площадках Санкт-Петербурга.

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

Бесплатно

15 — 16 дек | Порт Севкабель, выставка-ярмарка 15 — 16 дек

Купить подарки на Новый год, послушать «Нескучный хор» и потанцевать под миксы любимых диджеев.

1 дек — 6 янв | ТРК «Питер Радуга», выставка-ярмарка 1 дек — 6 янв

Где купить подарки к Новому году? Городские выставки-ярмарки, маркеты и базары.

До 6 января ТРК «Питер Радуга» дарит всем семьям «Город тысячи чудес» — уникальный проект, разработанный талантливыми художниками и техническими специалистами, и предлагает погрузиться в атмосферу домашнего уюта, комфорта и душевного тепла.

2 — 7 янв | ЭкспоФорум, интерактивная программа 2 — 7 янв

Познавательно-развлекательный семейный космопарк: VR-зона, аттракционы, космокухня, 100 мастер-классов и мюзикл «Черномор» по сказкам Пушкина.